※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりーぬ
ココロ・悩み

一歳半の息子の検診で停留精巣を指摘されたが、以前は問題なかった。停留してしまう可能性はあるでしょうか?

停留精巣について、ご存じの方いらしたら教えてください。
本日一歳半の息子の検診があり、医師に停留精巣を指摘され泌尿器科の紹介状を渡されました。
ですが、七ヶ月検診の時にも触診があり、「うん、ちゃんとおりてるね」と言われていました。
泣いたり寒かったりした後なので、縮こまってしまったのではと考えたのですが、その後お風呂に入ってさりげなく触ってみると、やはりありませんでした。
七ヶ月の時には降りてきてたのに、一歳半になり停留してしまう可能性もあるんでしょうか?

コメント

7ヶ月の健診が間違えられたのかもですね…🤔
それか、きっちり固定されていない、動くタイプか…上の子のとき、1歳くらいのときに動きがあると指摘されたことがあります!その後の健診はクリアしたので大丈夫になったのだと思っていますが🙄

かぼちゃ

4月に停留精巣の手術をする3歳の子どもがいます。
停留精巣の触診て曖昧ですよね💦
エコーはしましたか?最終的にはエコーで診断を出すんじゃないかと思います。