※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、彼との関係や親への報告について不安を感じています。彼がリードせず、調整を自分が担うことが多くなり、負担を感じています。母親も相手の動きに不安を抱いており、どう進めるべきか悩んでいます。子どものことを優先したい気持ちが強いです。

愚痴というかお気持ち投稿です...。

妊娠中で、いろいろなことが重なって少し気持ちの整理がつかなくなってきています。

彼とは妊娠初期の頃から状況は共有していたのですが、親への報告や結婚の話の進め方などが少しずつ後ろ倒しになり、気づけば私が間に入って調整したり、伝える役割を担うことが増えていました。

お互いの親への挨拶についても、私から気持ちを伝える形にはなっているのですが、その後の連絡や日程の調整などがなかなか進まず、結果的にまた私が間に入る形になってしまい、少し負担を感じるようになってきています。

また私の母も、相手側からの動きが見えないことや連絡がないことに不安を感じていて、「もう少し相手から動くべきでは?」という気持ちでいるようで、私自身もその間に挟まれてしまい、どう動くのが良いのか分からなくなることがあります。

彼に対しても、普段は優しくて一緒にいる分には安心できるのですが、結婚や親への対応など大事な場面ではもう少しリードしてもらえたらいいなと感じることが増えてきました。ただ、私が伝えたり指示しないと進まない場面も多く、その部分で少し不安になることもあります。

子どものことや出産準備については自分でもしっかりやっていくつもりですが、それ以外の調整や責任の部分まで抱える余裕がなくなってきていて、今は正直、子どもと自分の体のことを優先しながら過ごしたい気持ちが強いです。

このまま進めていって大丈夫なのか、不安な気持ちを整理したくて書かせてもらいました。

コメント

ママリ

私ならしゃきっとしろや!ってブチ切れます💢
大事な所でリードできない動かない系はヤバいです。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

こんな拙い文章を読んでくださり、ありがとうございます。

そうですよね🤣
    一番はブチギレるのが正解な気がしてきました

• 6月26日
マーニ

今の不安な気持ちとても共感できます。
私も似たような状況を経験しました。
私はしっかりしなくては思うし、うちの両親からは相手側に対する不信感が募っていき私はその板挟みでした。
正直、結婚して妊娠中の今もまた同じような状況に陥ってます。
リードしてもらいたいという気持ちを伝えて彼が動いてくれるか、不安にさせたことを申し訳ないと思ってくれるか、とても重要ではないかと思います。
どうか平穏無事にご出産を迎えれますよう祈っております😌

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

拙い文章を読んでくださり、ありがとうございます。

マーニさんも似たような状況だったのですね😭 私自身が今結構心細い状況だったので、マーニさんもかなりお辛かったのだろうなと勝手に考えてしまいました...。

一応、今日色んな思いを彼に伝えてみてすごく反省はしてくれたのですが、いつまでこの状態が続くのやらといった感じであまり期待はできてないです😞

ありがとうございます!
    お互い無事に出産を迎えられるように頑張りましょう🥲🥲

• 6月26日
  • マーニ

マーニ

私も旦那さんに対し不信感と不安な毎日を過ごしています。
    でも何よりお腹の子のために自分が心をしっかり持っていなくちゃと思います。
    今同じようにがんばってる人がいると思うと私もがんばれます、
    ぴーちゃんさんもお腹の子のために
    笑顔を忘れず、一緒にがんばりましょうね✊✨
    ありがとうございます!

• 6月27日
nnn

妊娠中で不安な中1人で結婚のことを進めるのはしんどいですよね🥲
本当に結婚する気があるのか不安ですよね🥲
彼には、その不安な気持ちを伝えたことはありますか?

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

こんな拙い文章を読んでくださりありがとうございます。

伝えてその場では分かってくれるし自分で行動するよう頑張ってくれるんですが、時間経過と共に段々頼りなくなるって感じです😂

毎度この流れなので期待するのも疲れてきたっていうのが本音です😞

• 6月26日