子育てと家事で忙しく、自分の時間が取れず疲れている。義実家の手伝いも限界を感じている。昔の自分と比べてしまうこともあり、日々の生活に鬱憤を感じている。頑張ろうと思っている。
1歳半と4歳の子供を自宅保育(今は幼稚園春休み中のため)してるのですが、家のこと大したことしてないのに、何かしら、やることが次から次えと湧いて出てきて、何なんでしょうかね..😅
何をするにしても邪魔が入るし、1人だったら早いことも、2人いると、とても効率悪いですし、自分のご飯だって食べるのままならず、後回しにしてるとつい忘れてしまったり..。
子育てって本当大変ですね。
産んでからずーと思ってます😅
旦那もイライラしてるし、コロナでろくに楽しいことないですし。
たまには、実家に帰って羽伸ばしたり、育児の愚痴こぼしたり、ちょっとした相談に乗ってもらったり、とかできれば、そこでエネルギーチャージもできるのかな?とか思っちゃうのですが、そういう経験はなく、義実家はとてもよくしてくれますが、所詮他人なので気を使ってしまい、心の底からリフレッシュ✨✨っという訳にはいかず😅
子供を産んでから、何だかんだずっと、何か満たされない心の疲れのようなものが続いてる感じがします😅
専業主婦という代わり映えのない日々に飽き飽きしてるというか、そういう鬱憤もあるんだと思います...😢
(昔はそれなりに働いていた時期もあって、あの時はあの時でノルマもあり、体力精神共にキツかったも事実なのですが、バリバリ外で働いていた頃の自分と、比べてしまってるのもあると思います。。)
何が言いたいのか、よく分からない文章になりましたが😱育児頑張っていきましょう😣
ちょっとした愚痴って感じですので、批判はご遠慮下さい🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
青空
大変ですよね~!
本当は、今が一番可愛い時なのに、その時はイライラしたりして、いっぱいいっぱいでした。
下のお子さんが幼稚園に入るまで、きっと、大変なんでしょうね…
でも、少しずつ、楽になってきて、あの頃が可愛かったな~と思い返すのが、この時期のことなんだと思います。
一生続きません。
過ぎてしまえばあっという間なので、本当に大変だとは思いますが、どうか、今を楽しんでほしいなと思います😌
もも
まるで、自分が書いたのかと錯覚してしまいました😅
すごく気持ちわかります!!
本当に共感しかないです。
やらなきゃいけない事沢山あるのに、結局毎日の日々におわれます💦
可愛いい我が子のはずなのにイラッとする事が最近増えました😑
コロナでろくに息抜きも出来ないし!
旦那との喧嘩は増えるし!
子育てって、本当自分のペースで出来ないからそこがストレスですよね😵💫
先日、久々に友達と電話して沢山愚痴ってストレス発散させました!
上手に生き抜きしていくしかないですよね〜
後は私は初心の気持ちを思い出すようにしています。
妊娠が発覚した時や、生まれた時の事を時々思い出して
今おかれている現状の有り難さを実感するようにしています😃
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳!
しかも、お子さんの年齢とても近いので、本当に状況が近いのかもですね。
私だけではないということが分かっただけでも、何だか嬉しいです😢
本当自分のペースで出来ないからこその、ストレスフル状態なんですよね。
1つ1つの物事は雑用レベルですが、それがいつどのタイミングで起こるか分からない。起きたら対応しないといけない。まるで24時間コンビニ状態ですよね🏪お休みが欲しくなって突然ですよね..😢
義実家が今度旅行にでもと誘ってくれてて、とてもありがたいのですが、むしろ旦那と子供たちだけで泊まりに行ってくれたら、それが1番の休息だなぁ〜😇とか思ってしまいます💦(そんなこと言えませんが。。)
初心の気持ち大切ですよね😣💕
本当はとても恵まれてるはずなのに、生まれてきてくれて本当に嬉しかったですし、今ももちろん大切な宝物なのですが。
長くなってしまってすみません💦
ありがとうございます😌✨- 3月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
毎日イライラすることばかりです💦
けど、少しずつ楽になってきますよね。。
そして、後から振り返ると、本当は1番可愛い時期なんでしょうね😭
1日だけでもあの頃に戻りたいとか、よく聞いたことあります。。
なのに、今は毎日イライラばかりで、本当もったいないですよね😭
うまく息抜きしつつ、楽しめるようにしないとですね。ありがとうございます😭
青空
息抜きしてください!
お散歩がてら、お弁当やお惣菜買ってきてもいいし。
私なんか、息子1人ですが、入園前は、お昼はほぼコンビニでした😅
午前中、公園に行って、帰るよー!と言うとヤダ!と答えが返ってくるので、コンビニ行こー!って声かけてました🤣
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
お昼はコンビニ、いいですね✨✨
スーパーのお惣菜のお弁当とかでもいいですよね✨
3食準備するのが本当に面倒で...😱
下の子(離乳食後期 もう終わりでもいいくらいの時期ですが)と、上の子(偏食傾向 アレやだ、これヤダ多め)と、大人の3種類を準備する感じに今なってて、それの負担感が強い感じがしました😱
(結果、どれも大したものは全く作れてないのですか😱)
そして、お昼をお弁当にするだけでも、気持ち的にだいぶ楽になる気がしました😌💕