※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
ココロ・悩み

息子が3年間おへそを触る癖が治らず困っています。対策を教えてください。

もうすぐ4歳になる息子が、私のおへそを触る癖が治りません😭😭
同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。。

1歳前におっぱいを卒業してからかれこれ3年近く触られつづけています。。夜寝る時は必ず私のおへそを触らないと寝つけず、これまで絆創膏やらテープやら色々試したのですが、寝ている間に取られて、貼り直せばギャン泣きされ、泣かれる位なら触らせて寝た方が楽だと、毎回こっちが折れてしまいます。。

爪でガリガリされると痛いので、塗り薬を塗って対処すると、お薬塗らないで!と言われてまたギャン泣き。。

最近は少なくなりましたが、前までご飯を食べている最中やテレビを観ている時などちょっと私と離れると、おへそおへそと言って触りに来たりもしました。

これまで何度か、もうお兄さんだからやめようねと声かけをして、おへそを触らず寝れた日があったのですが、長くて2日でした。

どうか何か対策があれば教えてください。。。
宜しくお願いします😭

コメント

うに

うちの息子か?と笑ってしまいました🤣
うちは首派ですが💦

寝るときはもちろん、ちょっと安心したい時などとにかく首を触ります!!

不快で思わずぶちギレた時もあるのですが、それでも日々触ってきます🤣

首だと苦しかったりするので、少しでも苦しくない位置に手をずらしたりしています💦それくらいですね💦

おへそは不快ですね😭

はるるんママ

手を握って寝てあげるとかはダメですか?🤔
手を摩ってあげながらとか…
うちの子はおっぱいに手を入れてくるのが癖でしたが、シレッと手を抜き、手をさすさすしてあげて寝てました😅
そういえばいつの間にか無くなりました😂

うちはお腹触られます😣
下の子妊娠してから毎日です!
拒むと泣くし、夜中も私のお腹探してモゾモゾするし見つからないと大泣き。
触るまで寝ません(--;)
仰向けじゃないと怒るし、妊娠中はとにかく嫌で嫌で(T_T)
日中もたまに触ってきます💦
不快な気持ち分かりますよ💦

アドバイスではなくてすみません、!

はじめてのママリ🔰

上の子は腕を触って寝ます!起きてる時も無意識に触ってます😂

腕でもイライラする時あるのに、おへそはちょっと私も嫌ですー😭

下の子はラッコ抱きじゃないと寝ませんでしたが、お腹の上に乗ってきては降ろして泣いて、を繰り返すうちに、最近、やっと腕枕でも寝るようになりました!
おっぱい触る癖もつきそうだったので、「○○くんの手ちょうだい!ママ、○○くんの手が無いと寝れないよ、え〜ん💦」とか泣きまねしたりすると、自分からサッと手を握ってくれたりして、そのまま寝落ちしたり。なんとか癖にはならずにすみました😓

手を握って寝たり、まだマシな場所にシフトできるとよいのですが😭

しゃけおにぎり

気になってコメントしちゃいました😂
私です!お母さんの二の腕を触っていないと寝れませんでした!夜中も眠りが浅くなると二の腕さわさわ。怖い夢を見たりしても。小学校高学年まで続いたと思います!
寂しいのと離れたくない不安で触れてたい一心でした😅
産まれてすぐ母子家庭で母と2人だったのが、4年生の頃に再婚して弟が産まれて環境の変化に慣れず余計にお母さんの依存が酷くなったと思います。拒否されるとよけいに不安が酷くなるので、いつか知らぬ間になくても大丈夫になる日がきますのでどうか触らせてあげてください💦
不快かもしれませんが💦
お母さん大好きすぎて自分が気に入ったお母さんの部位を触ってないと安心できないのです😂笑
アドバイスになってなくてすみません🙇‍♀️