※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya.
子育て・グッズ

4歳の息子が落ち着きがなくて心配。ADHDの特徴が多くて不安。スイミングでも他の子より動きが目立つ。男の子の4歳前後の特徴について知りたい。

もうすぐ4歳の息子がいます。たまに落ち着きがないと幼稚園の連絡帳にかかれたり、すぐに迷子になる、気が散る、など調べてたらADHDの特徴に当てはまる部分が多くて心配になっなってきました。毎週スイミングに行っても一人だけずっと動いてて先生に注意されてます…。4歳手前の男の子ってどんなですか?我が子が人一倍落ち着きがないように思えてしまいます(><)
ご気分害された方がいたらすみません。

コメント

mei

保健師さんに相談されてはいかがですか?
お住まいの地域に療育をやってるところがあれば見学に行ってみたりするのもいいと思いますよ。
うちの子も療育通ってましたが、同じ悩みのママが多く、子供への対応など色々相談にのってもらえましたし、ここで出会ったママとは何でも悩みを話せます(*^^*)

ちょこばなな

こんにちは☆
うちの長男が小さい頃そんな感じで、私も心配してました。
落ち着きがなく、言葉も遅いし、こちらの言う事も理解できないし…

でも、なんとか成長して 今に至ります。
そういうチェック項目って、4才前後ならほとんどの子が何かしら当てはまる気がしませんか?

幼稚園の先生に、専門機関を紹介されないなら、大丈夫だとは思いますが、心配なら一度相談されてはどうでしょう?
違うって言ってもらえばお母さんも安心できますし、もしそうだったとしてもお子さんの今後の事を考えてあげられますし(^^)

よち

教育関係者です🍀
個性もあると思いますが、お住まいの地域で相談してみられるのも良いと思います✨
早めから療育などを受けていれば、本人が一番困らずに済みます。本人はいたって普通にしているのに怒られてばかりいると自己肯定感が低くなり、二次障害(不登校、いじめられる、乱暴になるなど)を引き起こす可能性があります。周りがその子に合った声かけなどをしてあげられるだけで、かなり落ち着いたりすることもありますよ😊