※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
住まい

子供の健康保険証はどこで発行できますか。手続きは子供の住んでいる場所、または夫の住所で行うのでしょうか。

子供の健康保険証は、どこで発行できますか。
現在夫婦が別の住所です。
子供は私と一緒に住んでいます。
夫の方に入れようとおもっていますが、
手続きは子供の住んでいるところか、
本籍地になるのでしょうか?
それとも、夫の住んでいるところなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

協会けんぽの場合はご主人の会社です。国保の場合は分からないです。すみません😰

国保なら、住民票が置いてある市町村での手続きではないでしょうか。
納税義務が発生するのは、住民票の置いてあるところの世帯主になると思うので
ご主人に納税してもらいたいなら、ご主人の住んでるところに住民票を移さないとならないのでは??と思いますが
市町村に確認をとられた方が良いです。

社会保険に加入で
ご主人の扶養に入れたいなら、加入されてる健康保険組合でつくりますので
ご主人に会社へ聞いてもらうか、直接の場合は、直接健保へ問い合わせした方がいいと思います

ママリ

2人目出産したとき別々に住んでましたが旦那の扶養に入って旦那に会社で手続きしてもらいましたよ!
旦那の会社から送られてきます。