※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬー
ココロ・悩み

子宮頚がん(CIN3)の円錐切除術後に出血が続いており、生理か手術に関連するのか不安。先生の許可で性行為もしたが、出血が増えている。病院では様子を見るよう指示があり、他の経験者の話を聞きたいです。

子宮頚がん(CIN3)円錐切除術 術後の出血について

妊娠中の子宮頚がん検査で引っかかって、2021年は経過観察をしていたものの一向によくならず、今年の2月下旬に円錐切除術を行いました。
そこからずっと出血が続いていて、昨日あたりから量が増え始めました。出血の量は生理2日目くらいで、多い日用のタンポンをいれて3時間でもれだしている状況です。

生理と時期が重なってるのかな?と思いつつ、産後の生理が先月再開したところなので、これが生理なのか手術に関する出血なのか自分でもよくわからない状況です。
出血の様子も、ドロッとしているというよりは、サラッとした出血のようなかんじです。

同じように円錐切除術を受けられた方、出血の様子や術後の生理の様子等どのようなかんじでしたか?

術後2週間での検診では、術後の経過は良好とのことでした。

先生から許可をいただいたので、先週術後初めての性行為をしたことも出血に繋がっているのでしょうか?

病院に電話したところ、外来の看護師さんからは、生理かもしれないのでとりあえず様子を見て、今週中に出血が増える、生理が終わりそうな時期が来ても同等の出血が続くようであれば連絡して下さいと言われています。
ちなみに先生からは、鮮血が出たら次の診察を待たずに連絡して受診してと言われています。

病院に連絡して指示を受けたものの、不安で仕方ないので経験された方のお話聞かせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

コメント

あずきママ

私も手術しました。

2週間は安静にしていたのですが、その後すぐに飛行機で行く出張があり、その出張先で大量の出血(夜用ナプキンを10分ごとに替えないといけない量)で、救急に電話しました。朝まで様子見ていいと言われ、とりあえず寝たら、ベットは血だらけでしたが、朝には止まっていました。

のちに病院で診てもらうと、切除した部分が完治してないのに無理をしたから出血したようだと言われました。

• ぬー

ぬー

コメントありがとうございます!

同じ手術をされたのですね!

やっぱり完治していないのに無理をするのはよくないんですね💦
    私の場合は育児休暇中なので仕事等は家事と子育てで無理はしていないかなと思っているのですが…。

あずきママさんは大量に出血して、そのあとすぐ病院にかかられたのですか?

• 3月23日
  • あずきママ

あずきママ

大量に出血した次の日に病院に行きました!

• 3月23日
  • ぬー

ぬー

そうなんですね!
    その受診のあとは出血ってどんなかんじでしたか?
    質問ばっかりすみません💦

• 3月23日
  • あずきママ

あずきママ

受診の後は全く出血なかったです。
    大量に出血したその1日と次の朝まででした。

• 3月23日
  • ぬー

ぬー

そうだったんですね!
    無理をしてしまったのが原因だったのですね…。
    その後の体調やその後の生理で何か手術前と違うことなどはなにかありましたか?

• 3月23日
  • あずきママ

あずきママ

その後は普段と変わらなかったです。

ただ手術したことで普通妊娠しにくくなり、体外受精をしたくらいです。

• 3月23日
  • ぬー

ぬー

そうだったんですね。
    手術で切迫になりやすいと説明は受けましたが、普通妊娠しにくくなるのは初耳でした…

• 3月23日
  • あずきママ

あずきママ

私の場合だけかもしれませんが、入り口部分を切ってるので、精子が入っていきにくいと説明受けました。

• 3月24日
  • ぬー

ぬー

そうなんですね。
    手術をしたということはやっぱり何かしら影響があるということなんですね。
    教えてくださってありがとうございます。

• 3月24日