※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子のママ
その他の疑問

少し相談なのですが、私は結婚式を挙げました。私の結婚式に参列しご祝…

こんばんは。少し相談なのですが、私は結婚式を挙げました。私の結婚式に参列しご祝儀をくれた友人も結婚したのですがレストランで軽く式をあげる。と言ってから約2年たってしまいました。このレストランでの軽い式をあげるときに同額のご祝儀を返そうと思ったのですが、もう、結婚式はあげない感じです。この場合、ご祝儀のお返しは同じ金額を渡したほうがいいのでしょうか?わかる方おしえてください。

コメント

妃★

結婚のご祝儀は、それっきりで大丈夫です。
結婚式に来てくれた人におもてなしして、引き出物お渡ししたんですよね。それでおしまいです。
式を挙げなかった人にはご祝儀は同額ではありません。
むしろお祝いの品がいいと思いますよ。内祝いはいらないよーって。
結婚しない人もいるのです。
お返しは自分の結婚式内で完結していいと思います。
ご祝儀を同額そのご友人にしたとして、半額を内祝いにしなければいけないことを思うと、同額のご祝儀は不要かなぁという印象です。

はるはる

同額でなくてもいいような気がします。結婚式ならお食事やら引き出物やらがありますが、式を挙げていないのであればそこまでしなくてもいいのではないのでしょうか??
正しいマナーを知っているわけではありませんが、私なら半額くらいでプレゼントを渡しますよ(^o^)

りぃりぃ

私は式のあげない友人には一万円包み、プラス五千円位のプレゼントをあげています。式には飲食代含め三万という認識で、式なしなら一万円包むだけで十分だと思います。

hinamama☺︎

はじめまして(⑅´•⌔•`)*✲゚*。

一般的に結婚式を挙げる場合のご祝儀の3万円の内訳は、

2万円が披露宴・お料理代
1万円がお祝い金
といわれています。

今回はご友人様が結婚式を挙げられていないということで、「結婚祝い」を渡すのであれば1万円が相場ですね。

他にも一緒にお祝いされるご友人がいる場合は、相談して金額を合わせるのもいいと思います(*´ ˘ `*)♡

ご参考までにどうぞ♫

もとさん

式を挙げないことがすぐわかっていれば、私なら1万円+5千円程度の品物を贈ります!でも、もう2年も経っているなら内祝いなしで!と言って7千〜1万円くらいの品物だけにするかな〜(๑´∀`๑)