気にしすぎでしょうか。あまり外出させた事がない、自分もあまり外出し…
気にしすぎでしょうか。
あまり外出させた事がない、自分もあまり外出しないのがきっかけか出掛けた時は外の公共トイレが汚かったらどうしようと思いながらいざトイレと言われたらどうしようとビクビクする日々です。
子供もトイレの中にちょっとした小さい汚れでも気にします。
大人でも気にする汚れはあると思いますが、子供の場合は身体が小さい分小さい汚れでも気にするというものなのかわからないですが。
4歳児前後でおしっこがどれぐらい我慢できるのかわかりませんが、外出する直前にトイレに行かなかったら必ずと言っていいほど30分から1時間半後にはトイレに行きたがります。
外出で急いでる時は出ないと言われても行かせるという事を忘れる時もありますが、家ではかなり長い事トイレに行かないタイプです。
ギリギリになってやっと言ってくれるような状態です。
外でも遊んでる途中でトイレと言いますが、遊びたいのが勝ってしまい遊び続け無理矢理連れていくのですが連れていくまでがギャン泣きです。
皆さんはそういう時は遊ばせますか。
無理矢理連れて行きますか。
家でもギリギリまで遊んでトイレでする直前にトイレの中で2回漏らされた事があったので行かせるようにしてます。
何事も要求が通らないとギャン泣き、座り込むというような状況なのですが、甘やかし過ぎなのでしょうか。
あまりに泣いてるからこうしてあげようって考えが間違えなんでしょうか。
今は反面教師にしてお菓子にしてもトイレにしてもダメな時はダメ、行かないといけない時は引っ張って連れていく、YouTubeも寝る前だけで時間も決めて見せる、お菓子ばかり一日中言われるのでその時はすぐにご飯を作って食べさせる、食べてくれなかった時はお菓子と言われた時にある程度あげてやめてるのですが、どこまで許していいのかがわからなくてブレてしまうのがいけないのでしょうか。
外出中もお腹空いたり喉渇いたり、帰りに必ずお菓子ないと帰るまで○○食べたい、お腹空いたと大泣きして帰るまでそれを何十回も言い続けて暴れます。
自信持ってこうした方がいいと言える人がいたら是非宜しくお願いします。
- 波音(6歳)
コメント
退会ユーザー
お菓子は手の届くところに置いてあるのですか?
お菓子食べてご飯食べないからお菓子あげるのは違うかなると思ってしまいます。
YouTubeは寝る前はやめた方がいいと思います。
お菓子とおにぎり持ち歩いたり、ご飯多めにするとかですかね
お菓子は時間決めてあげた方がぐずりにくいと思います。
K.mama𓇼𓆉
我が家は結構甘々でおやつ以外の時間でもお菓子は食べてます。
YouTubeも寝る直前まで見てることがほとんどですがちゃんと言えば言うこと聞きますし本人たちも理解します。
ご飯前のお菓子はあげてません。絶対ご飯食べなくなるのは目に見えてます分かりきったことですから。
子供たちがまだ小さい時は持ち歩いてましたよ。
トイレに関しては自分からおしっこ行きたい、おトイレ行きたいと言うので外出時でも普通に行きます。
正直今までほとんど自宅で何もかも自由にさせていたならそうなってもおかしくはないと思います。
社会性が備わってませんから。
長女も3歳まで家で3歳過ぎて年長クラスから入園したのでわがままが結構酷かったです。
逆に1歳児クラスから入園した次女と息子の方が聞き分け出来るのも早かったですしトイレも早かったです。
今では集団生活も身につきだいぶ大人しくなりましだ4歳過ぎて年中から入園した友人の子は今では行きたくないと園内をかけずり回ってます。
-
波音
そうなんですね。
厳しい人が多い中、人それぞれなんですね。
私のとこは寝る前は寝るまで見せる生活なのでかなり騒がれると思います。
それをちゃんと理解するということですよね。
そうさせていかないといけないですね。
そういう生活で外も出てない状態なので今このような状態なのは今言われて色々と沢山のことに気が付かされました。
ありがとうございます‼︎
やはり保育園や幼稚園行ってる子をよく公園などで見掛けますが、話し方、接し方が全然違うのも見てわかるので今は積極的に外出たりして子供がいても、いなくても、どんなところで遊んでも慣れさせようとしてるところです。
お菓子も外出たら買えると思い込まれるようになりそれも家出る前に言い聞かせて外でも言い聞かせますがなかなか騒いで喚いて難しいですね。
少しでも要求が通らなかったり思い通りにならないと2人してか交互にギャン泣き、暴れられますので。
今までの育児が甘やかし過ぎてた事,外出させてあげれなかった事を糧に言い聞かせて保育園入るまでにも少しずつ慣れさせようと思います。
自分の子供の事や友人の子供の体験談をお聞かせ下さりありがとうございました。
とてもわかりやすかったです🌟- 3月22日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
幼稚園なども行ってないのでしょうか?
YouTubeなどは寝る前ではなく
日中に時間を決めてのほうがいいと思います。
お菓子お菓子と言われても
おやつの時間でなければ
我慢させるのも大切かなと思います。
ご飯の時間ならばご飯を出せば
いいですがそうでなければ
何もあげません!
外出中はおにぎりとお茶持参で
お菓子は持ち歩きません!
4歳なら言えば分かると思うので
しっかり躾したほうが今後のためかなと思います!
-
波音
色々事情があり今まで通わせれず、これから手続きするところです。
どこにも預けたことはないです。
3歳までは全く公園で遊ばせた事がなくほとんど家にいた状態です。
お菓子はそれだけ皆さん持ち歩かないものなんですかね。
そうですか。
最近になって思ってるよりわかってくれる事がわかったのでやはりいままで甘やかせ過ぎだったのかもしれないですね。- 3月22日
とと
親がブレる(ダダをこねるとOKがもらえる例外がしょっちゅうある)からお子さんがわがままを言いやすくなる、ということも少なからずあるんじゃないかなと思いました。
うちはお菓子は15時、前日の夜ご飯や当日の朝昼ご飯を結構な量を残したらその日のお菓子は無し、というルールです。ご飯を食べなかったからお腹が減った、と言われても基本的には何かで補うことはありません。次のご飯の時間まで待ってなさい、です。
トイレに関しては、我が家は逆にしょっちゅう出かけるほうですが、子どもたちは出先のトイレが汚れてたりすると敏感です。「○○公園は楽しいけど、トイレが汚いから○○公園には行きたくない」と言うほどです。遊んでる途中でトイレに誘っても行こうとしない、というのはうちの娘たちもあるあるですが、私は娘たちにトイレに行く、行かない、の選択肢を与えずに「ママちょっとトイレに行きたいから付いてきて」と一緒にトイレに行って、「じゃあママが用足し終わったら次○○ちゃんと○○ちゃんもしてね。次にトイレに来られるのはいつになるか分からないから」と伝えてます。
-
波音
そうなんですね。
お菓子をおやつの時間以外一切与えないようにしてるんですね。
トイレもそのようにして促されてるんですね。
どちらも参考にしてみます。
ありがとうございます。- 3月22日
はじめてのママリ🔰
トイレが気になるのは、このご時世ですしわかりますが…甘やかせすぎというか、優しい虐待になりかねないのかなと💧
4歳過ぎているなら、記憶もちゃんとあって理由を言えば理解できる年頃ですし、ブレるのはよくないかと😅
うちはYouTubeは朝、お出かけする前の用意が全て終わったときのみにしています😊
そうすることで、子どもが早めに容易に取り掛かるし、自らトイレにも行くので💡
お菓子のあげすぎは、虫歯リスクだけではなく糖尿病のリスクに繋がります。夜ご飯後にお菓子は消化にもよくないですし。
うちは基本的にお休みの日(家にいる日)はお菓子はあげないですし、ジュースもあげないです。おでかけのときに、あげるくらいです🙆♀️まもなく4歳ですがお菓子ほしいとぐずられたことはないです。
-
波音
はい、私も落ち着いてから後になって悪いことをしたなと思ってます↘️💦
可哀想なことをしたなと思い
、後で謝りました。
そうですね。今まで騒いだら好きなものをテレビで見せたり、お菓子をあげて騒いでるのを収めたりと今までは悪い影響になっていくことに気付かず悪循環になっていましたね。
なるほど、そんな方法もありますね☀️
お出掛けの日にだけ用意が終わり次第家出るまでというのはなんとも賢い見せ方ですね🍀
そうですね。
色々調べてるうちに今頃になって常に口に物をしてる状態が虫歯リスクになる事、寝る前にご飯後お菓子を食べさせることも睡眠と自律神経の妨げになる事を知り今頃になってダメな生活をさせすぎてたのだと愕然としてしまいました。
双子である上にいままでがいままでなので外出る時だけお菓子というのは難しいですが、ご飯後すぐや寝る前に食べさせないように心掛けようと思ってます。
夜さえご飯でお腹一杯になって食べなくなってくれるといいですが。
とても参考になります。
ありがとうございます✨- 3月22日
波音
基本的には手の届くところ、新しいお菓子は届かないところに置いてます。
でも手の届くところのは自分からは一切探さず私が探すか上のお菓子と言って自分からは毎回動いてくれないです。
YouTubeはいままで朝起きた時から夜寝るまで1日中掛けないと大騒ぎして泣き喚いて大変でしたので掛けてました。
いまは寝る前だけでなんとかやってます。
買うのではなく持ち歩かせるという事ですね☀️
確かに節約にもなりますね🌟
おにぎりという意見も多いですね‼︎
一般的にそんなものなのでしょうか。
お菓子は今ではおやつの時間辺りと夜ご飯がすぐに用意できないとその時にあげ、夜はご飯食べて時間経ってからあげてます。
あげすぎですかね。
今までが今までなので時間決めてこれでも今までと比べると厳しくしてるつもりです。
退会ユーザー
お菓子の時間は決めて、朝、昼で2回に分けるか、ご飯の量を増やしてお腹を満たすとかですかね。。。
寝る前だと脳に刺激しちゃうのでぐずりやすかったりするので朝の歯磨きの時だけとか何時から何時までねがいいと思います
お菓子など持ち歩いてたら買う手間が省けてぐずった時にすぐ出せます!
夜ご飯の前のおやつは少なめにしたり、夜ご飯作ってる時にぐずる時はご飯のおかず少しあげたりの方がいいかなと思います。
それかおやつ結構食べるなら夜ご飯は時間空けず少なめにしてあげてもいいかもです。
食時やおやつの感覚が短いとと虫歯のリスクも上がります。
なのでなるべく食べ物を口に入れる回数を減らす、食べた後はお茶の飲むなど。。。
遊びに行く時だけオムツは嫌ですかね?
嫌って言うなら頑張っておしっこ教えてくれるかも?
双子で大変だと思いますが公衆トイレのトイレ汚いのは分かります。。嫌ですよね。
おうち綺麗にしている証ですね❕
波音
確かに夜ご飯の前にお菓子少しだけにしてもグズったりご飯入らなかったりなので昼までの間に2回あげるというのは手かもしれませんね❗️
ご飯の量というよりかは食べてくれたらいいなというところです。
量はいつも種類多く出してます。
やはりYouTubeとかに関しては寝る前以外がいいんですね。
虫歯はいつも気にしてるのですが、常に食べてる状態も良くない事に今頃気付かされました。
なんせ毎日一日中お菓子が当たり前になってしまってるので💦
オムツにするとやはり生地が合わないだけじゃなくオムツに戻りやすいというのがあったので厳しいので必ず外出させる直前に行かせようと思ってます。
はい、こんな便利な世の中で綺麗なトイレも増えてるせいか気にしないようにしたくてもやはり気になりますね。
家もすぐに片付けないと気が済まないタイプです。