※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

息子の誕生日の前日に義理実家に行ったら息子の誕生日会をサプライズで…

息子の誕生日の前日に義理実家に行ったら息子の誕生日会をサプライズでされました。彼岸の墓参りで行っただけですが、メニューはハンバーグで、食後はホールケーキも出ました。はっきり言って、来週やるって言われていたのに、今日❓しかもハンバーグ、ケーキか…と思いました。
つぎの日は息子の誕生日を家族水入らずで、自宅でやる予定でした。メニューはハンバーグ、ホールケーキです。なんか前日に全部やられた気がして、ハンバーグは作る気がなくて材料準備してましたが、やめましたし、誕生日会すらやる気がなくなりました。
義理実家に息子の誕生日会をされたのが嫌でした。これで旦那と喧嘩しました。わたしがおかしいですか?

コメント

さくら

わかります!私もそれやられたら嫌です。
でも客観的にこの文章見てたら、せっかくお祝いしてくれた義実家はなにも悪くないし、やっぱり受け入れるしかないのかなと思ってしまいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。息子の誕生日近くは義理実家に行かない事にします。それしか無いと思いました。
    義理母は、誕生日当日私達が誕生日会やるとか考えないんですかね?

• 3月22日
  • さくら

さくら

ホントそれです。義母っていう人は、全てやってあげないと気が済まないんだと思います。

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、共感してくださりありがとうございます😭

• 3月22日
ひろ

誰の誕生日でも、もし私が食事の支度をしたら自分が頑張ったという気持ちがどうしても前にでてしまうので、うちは誕生日祝いなどは一切家事せず外食か既製品です。
素直に祝いたい。
祝うことに集中したい。
だって、息子ならなおさらですよ。

そのお気持ちおかしくないですよ。

ただ準備していたことに共感できない旦那さまはちょっとお話が必要かもですね(^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感ありがとうございます。旦那が理解不足だとわかり、良かったです。話し合います。

• 3月22日
283

サプライズ、、、😅はっきり言って、うざいし、嫌ですね😱
でも他の人に言っても「やってもらえて良かったじゃん!」「孫思いの良い家族じゃん!」とか言われそうで、相談しづらいですね。旦那さんもそんな感じで、気持ち分かってくれなさそう😩
大丈夫、まめつぶさんの感覚はおかしくないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってもらえて嬉しいです😊ありがとうございます!

• 3月22日
ままりん

私は完璧主義なので
そんなことされたら義親にキレます🤣
明日どんな反応するかな💓
喜ぶかな💓と、計画してた時間が全部無駄になった気になるのです🙄

息子ちゃんだけにサプライズならわかるけど
嫁にも秘密にするのはどうかな?
ちゃんとメニュー被らないようにとか
親側には相談すべきじゃないでしょうか?🙄

息子さんはハンバーグが好きなんですか?
それなら、二日連続でケーキもハンバーグも食べれてラッキーだなって
素敵な思い出になるんじゃないでしょうか?😌
私はされたらめっちゃ腹立つし義親に文句も言うけど
子供には関係ない大人の事情なので
ちゃんと気持ち切り替えてお祝いしてあげたいです🎉

義実家の方々が次の日にハンバーグとホールケーキを用意してご家族で誕生日会をやることを知っていたのに同じ内容で前日にやったのなら嫌な感じがしますが全く食事内容の予定も知らずにお墓参りで来るからと用意してくれていたのならお祝いしてくれる気持ちが嬉しいなと思いますね🤔来週という予定から急に変更されたのはびっくりすると思いますし食事内容も被ってしまったのは残念かもしれませんが孫の誕生日をお祝いしたいという気持ちはとてもありがたいことだと思います!
ただこの文章を見ただけでの感じ方です、今までの関わりや態度等は分かりかねますので嫌な思いをしたりするようなことがあったのなら感じ方も違うと思います💦