※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で指差しで答えられない子どもに、指差しの教え方はありますか?

1歳半検診である、〇〇はどれかなー?と聞いて指差しで答えるというのができないんですけど、
どれの指差しの教え方とかってありますか?🥺

コメント

ゴルゴンゾーラ

私が一人で、○○どれかなー?あ、これだ!ってやって見せてました😂
一歳半では全然出来ず、健診以降だんだんやるようになっていきました☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほどー!自分でやって見せるのいいですね🥺やってみたいと思います!

• 3月21日
雪

うちはふたりとも、
図鑑や本で親が指さしして、
これは〇〇だよって教えて
子どもがだいたい覚えたら〇〇はどれ?って聞いてあげます
できなかったらまた、大人が指さししてこれだねー!ってしたり
子どもの指をそこにもっていってあげて、できたら沢山褒めてあげて覚えました😊♥️

ポイントとしては、息子さんの好きなもので練習するといいですよ😊
うちの長男は乗り物、娘はアンパンマンキャラが好きなのですが
好きなものだと吸収が早いです😊♥️
そうでないと全然でした🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

好きなもので練習するのいいですね!息子は車好きなので、早速車の図鑑で練習してみます🥺

• 3月21日
...

犬はどれかなー?とかですかね☺️
うちの娘も当時できませんでした💦
外にいる本物の犬を見てワンワンってことはわかってたんですが、見せられたのがイラストで全く指ささずでした🥲
たぶん本物の犬とイラストの犬が同じ犬だとまだ認識できてないんだと思うから、絵本やイラストを見せて、"これは犬だね〜、これは車だね〜"って教えてあげてくださいねっていわれました✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

本物だけでなく、絵やイラストで教えるのも大事なんですね🥺ありがとうございます❣️

• 3月22日