※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘がくしゃみや咳、鼻水が出ているが熱はなく、元気。風邪か悩んでおり、4ヶ月の子に薬が出るか不安。どうしたらいいでしょうか?

娘がくしゃみたまに、咳たまに、鼻水ちょっとでます。熱ないです。うんちおしっこいつも通りでます。機嫌めちゃいいです
病院につれてこうか悩みます…みなさんならどうしますか?
生後4ヶ月の子にもし風邪だったら薬てでるんですかね?

コメント

なつ

4ヶ月でも風邪だったら薬でますよ!離乳食前にシロップも粉薬もあげたことありますが、私はシロップよりも粉薬を少量の白湯で練って口の中に塗りつける方法の方がやりやすかったです。

私はいつも割と早めに病院連れていきます。

• ママリ

ママリ

本当ですか💦コロナになった時に風邪薬は赤ちゃんには出せない!といわれたので赤ちゃんは薬飲めないんだ、、と思っていました😢
    明日連れて行きます!

• 3月21日
  • なつ

なつ

そうなんですか😭
    上の子は5ヶ月でインフル、
    下の子は3ヶ月でRSになりましたが「赤ちゃんでも結構薬出るんだな~💧」ってくらい何種類か飲ませてました!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

それを聞いて病院のweb問診しました!今日連れて行きます!!
    近々県外に外出するので一応みてもらうか💦と言った感じに問診にかいときました、ぇえ、この程度できたんですか?とか言われないといいな💦

• 3月22日
  • なつ

なつ

症状軽めの時に行ってそのような態度を取られたことはないですし、毎回「たしかに喉はれてるねー」等言われて悪化する前に治せるので行って後悔したことないです!
    いつも「行ってよかった~」と思います( ∗•ω•∗)*。

• 3月22日