※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

幼稚園と保育園で荒れてる子が多いという噂について、園や地域による傾向はあるのか、ママ友の経験は偶然なのか、他の意見を聞きたいと思っています。

幼稚園と保育園だと保育園の子のほうが荒れてる子が多いとママ友が言ってたのですが、実際どうなんでしょうか?

園や地域によって違うと思いますが、傾向としてはあるんでしょうか?
それとも全然関係ないですか?

ママ友はどちらでも働いたことがあるそうです。
たまたまでしょうか?

他では聞けませんので、批判はご遠慮いただけると大変ありがたいです。

コメント

幼稚園と保育園では家での時間が違うからですかね?
幼稚園の方がお迎え早い?から
その分ママに甘える時間があるからいいけど保育園だと遅い子は7時とか、ママに甘えたい、眠たくない、怒られるで子供さんも気持ちに余裕がなくなったりするのかなと思います

ママリ

公園で遊んでいると保育園の子の方がグイグイ来る子や私が先!みたいな子が多い印象ですが、結局はお家の教育じゃないかなって思います✨

ママリ

幼稚園、保育園両方経験しましたが、保育園の子の方が荒れてました笑
やっぱりママと過ごす時間が少なくてさみしいんでしょうね💦

はじめてのママリ🔰

私の周りでは、幼稚園の子の方が大人しくて聞き分け良い子が圧倒的に多いですね😅特に早くから保育園の子は自我が強いイメージです。集団生活が長くてストレスが溜まりやすいのかなとは思います。

全然そんなふうに感じたことないです🙋🏻‍♀️
うちの子幼稚園で、甥っ子保育園ですが
似たようなもんです笑笑
どっちもうるさい😂

リリーシャルロット

幼稚園は教育施設
保育園は保育施設です。

特に幼稚園の場合は私立は特に教育理念などに伴って保護者も子ども達も生活しています。
躾や教育などが厳しいところもあるので、その違いはあると思います。

保育園だから躾や教育をしていない訳では無いと思いますが、どちらかと言うと自由に遊んでいる中で先生方が優しく見守っている。ような感じかと。

ママ友さんの言い方?荒れている子というよりは、のびのびしている子の様なイメージはあります。

しっぽ

変わらないですね😅
幼稚園でも預かり使ってフルで預けている方もいますし、一概に保育園だから…とか幼稚園だから…とかは言えないかなって思います✨

うちは上の子2人認定こども園で幼稚園部、保育園部ともにありますが、結局は親とか家庭環境、性格が大きいなと思ってます!あとは当たり前ですが保育園の方が遅くまで預けている方が多いので、子供もお腹が空いてきたり、眠くなってきたり…ということが多いだけかなと思ったりもします😅幼稚園は昼過ぎには帰りますからね✨

ぼんぼん🍑

公立の保育園で保育士やってる友達に言われました!
荒れてるって😂
やはり幼稚園より、事情を抱えた家庭の割合が多い、親に愛されてない子もいたり、共働きで朝から晩まで必死に働かないと生活できない家庭の子、結構色んな子がいて大変。
運動会の練習とか発表会の練習なんて本当にまとまらなくて大変だよ!と言われたことあります。

また別の保育士のママ友が、仕事辞めて自分の子をうちの子と同じ幼稚園に転園させたんですが、
保育参観を見てびっくりしてました😱
こんなにまとまって何かを出来るものなの?!みんな静かに座って先生の指示に従って動くってビックリ!幼稚園の子って凄い!って笑
働いてた保育園では考えられないって言ってました。

もちろん、保育園の子が悪いとか、保育園児はみんな荒れてるとかそう言うことではないですが。
保育園にもよるとは思いますけどね🤗

メル

保育園の子が荒れてるってことはないと思いますよ(●'w'●)
私もどちらも働いたことありますが、幼稚園でも最近は仕事して遅くまで預ける家庭も増えてますしね〜
預ける時間が長いequal荒れてるってことにはならないかと思います。(家でも愛情不足ならわかりませんが、、、)

幼稚園か保育園かというより、その園の方針や先生によっては、あー無法地帯だなーって場所はあるかと思います。(実際に保活で見学に行って、場所によってはそういうところがありました)
でも保育園でも逆に挨拶もきっちり子どもたちからしてくれる所もありましたよ♪

幼稚園だからときっちりしているとは限らないと思います!!
うちの地域ののびのびを通り越してゆるゆる園は小学校に入ってからもしばらくすごいみたいで有名です💦

うちは下がのびのび保育園、下がお勉強系幼稚園に行ってますが、お勉強系幼稚園に転園させたいと思ってますが、それも親の好みです!
のびのび保育園行ってる子はいい意味では自由です🤣

はじめてのママリ🔰

園によると思います!
私の経験上ですが保育園は見学である程度荒れてるかどうかはわかるのではないかなと思います。幼稚園は教育熱心な幼稚園は注意かなと思います。

きなこ

園によると思います(> <)
保育士していますが、保育園の中でも全体的に子どもがのびのびと子どもらしく楽しそうにしている園もあれば、そのママ友さんの言うような“荒れてる”と思われてしまうようなところもあります。
幼稚園教諭、保育士それぞれの友達と話していても、本当に園によるので「保育園だから」「幼稚園だから」というようなことはないですよ😊

中には保育園なんて可哀想だとか、保育園に長時間預けるなんて…、とかおっしゃる方もいますので、そう言う方が「保育園の子は〜」と言っているのかなと思いました💦
保育園には保育園の、幼稚園には幼稚園の魅力があるのでそれぞれの家庭に合った園を選ぶことが大切です🙆‍♀️✨

(個人的な意見ではありますが、そこで働いている職員が仲が良さそうで心から笑っていて挨拶もしっかりしてくれる明るい園は幼稚園・保育園共に良いところだと思います!😊)

はじめてのママリ

保育園はとか、幼稚園はとか色々言う人いますが、実際大人になったらどうでしょうか⁇
違いあります⁇
ないと思いますよ😊
って事は、家庭環境は影響するけど、幼稚園か保育園かは大差ないってことです🙆‍♀️
しっかりした研究でも、学力なども因果関係ありません。
むしろ、小学校の先取り教育は後進的で、世界的には遅れている教育とされていますのでご注意を🙌
先取りしてたら、1年生の初めはいいけど、あっという間に追いつかれて意味ないので、社会性や思考力を育てる教育を行なっている園かどうかが大切だと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足ですが、荒れているかどうかであげると、保育園は困難家庭も受け入れるので、幼稚園に比べれば荒れている子は一定数います。ですが、それも含めてケアしていくのが保育士の専門性ですので、よくないものとして捉えないでほしいです😭

• 3月24日