私の旦那さんは悪気のないモラハラ体質です。何か地雷を踏むと徹底的に…
モヤモヤするので聞いてください。
私の旦那さんは悪気のないモラハラ体質です。
何か地雷を踏むと徹底的に論破してこようとするので凄く疲れます。
義理のお母さんは そんな彼の性格を知っているので
私に何でも話してねと言ってくれていました。
2歳2ヶ月の息子がいるので、毎日嫌々期も重なり、
旦那の息子に対する態度や、命令口調などに苛立ちを感じるようになりました。
自分の母親には それなら帰ってきなさいと言われてしまいそうで話すことを躊躇していました。
そこで義理のお母さんに旦那の言動やされて嫌だったことなどを長文で送ってしまったのですが、
うちの息子は結婚不適合者です自分も言ってますが、でもあなたのことも結婚不適合者だと言っていました。そんな2人が仲良くやっていくんだから折り合いをつけてやっていくしかないんじゃない?
なんで自分のお母さんには相談しないの?
心配かけたくないからでしょ? 私だってドンダケ心配したか。と今泣いてますと、言われました。
どうしてもなんで自分のお母さんに言わないのって言う言葉が理解できません。自分の息子がそんな人間だってお嫁さんの両親に知られてもいいのか。両親はそれを知ったらもう離婚しなさいと言うと思います。義理のお母さんはとにかく離婚はしてほしくなくて心配しているのに私のお母さんに言ったらもっと離婚の確率が上がってしまうのに。
それよりも自分の息子の失態を聞くのが嫌になったってことでしょうか。
旦那は言いたいことを言ってニコニコ毎日楽しそうに生活しています。それだけで親としては充分なんじゃないんですかね。モラハラに苦しみ体調を崩しているのは私です。
なんだかモヤモヤしてしまってこれって私が間違ってるんでしょうか。 離婚は金銭的な面もあるので息子の為にはしたくありません。
昨日旦那にさんざん迷惑かけてきたからおかんの事は泣かせないでほしい。と言われました。自分のお母さんに聞いてもらってくれって。私の事は泣かせてもいいんだなってすごい萎えました。 みんながみんな何を考えているのか分かりません。
少なくとも私が義理のお母さんの立場だったら
お嫁さんのお母さんに聞いてもらえなんて言えません。
皆さんどう思われますか???
- まるまる(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は、旦那の愚痴を義母には言わないようにしてます。
なんでも相談してねとは言われてますが、やっぱり自分の息子の愚痴なんて聞きたくないだろうし、言って義母との関係まで悪くなるのは今後生活しづらくなってしまうかなと思うので🥲
義母に話した所で旦那が変わる訳でもないですしね。
でも、やっぱり体調を崩すほどのモラハラは、問題があると思います。
離婚する気が全くないなら、旦那さんが変わらない限り、どうする事も出来ませんが🥲病院に行くなりして、生活出来る様にメンタルを保たないといけないかなと思います🥲
イヤイヤ期も重なって、本当にしんどい毎日だと思いますが😣
なにか解決方法が見つかることを願っています😭
退会ユーザー
何でも話してねって言われてても絶対血の繋がりのある息子の肩持つのが目に見えてるのでそもそも話しません😭返答にイライラするのが分かってるので😭
でも義母のあなたも結婚不適合者だと言っていましたとかウザすぎてびっくりしました😓
夫婦のことなので夫婦で解決するのが1番だと思います。
モラハラは直らないので、離婚する気がないなら自分が譲歩するしかないです😭論破してきても右から左へ聞き流すのが一番いいです!
-
まるまる
その言葉多分死ぬまで忘れないと思います。ほんとショックでした。
結局血のつながりなんですよね。甘えすぎました😭
コメントありがとうございます!😭- 3月21日
あも
うちもモラハラ夫で半年前ほど離婚ギリギリまでいきました。夫は良い顔しようと義母に私が悪いように嘘をついていたので、それは違うと夫に黙って義母に全て話しています。
たとえ離婚したとしても理不尽なことは絶対に許したくなかったからです。
義母は私の話をよく聞いてくれました。でも、話し合いの時に私にも悪いところがあるなどとやっぱり息子の肩をもちましたよ。
あー、結局か。と呆れました。だから、実母には本当のこと言っていざというときに助けて欲しいから話してます。
実母が協力的であれば、全部でなくても少し話していた方がいざと言う時に、
厳しかったんだねってある程度察してくれるので一から説明しなくていいので楽ですよ😊👍🏻
ピークにしんどいのに、それから実母に話して理解してもらってってなるとめちゃくちゃ労力やばいです。
まるまる
コメントありがとうございます。カサンドラ症候群と診断されて心療内科には通っています!結構旦那に注意してくれることがあったので 甘えすぎてしまったのですが 離婚して欲しくないって気持ちが強いのになぜ私のお母さんに言ってくれって言うのかが本当に謎で。体調の心配ありがとうございます!私もその件があってからはお母さんに愚痴を言うのはやめました!😭