※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がおり、保育園入所前にやっておくべきことや良かったことについてアドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の娘がいます。現在育休中で来年4月から保育園に入れる予定なので、子供と2人での時間がたっぷり取れるのもあと5ヶ月しかないのか…と今からちょっと寂しくなっています(´・ω・`) そこで、みなさんが保育園に入れるまでにやっておけばよかったなぁということや、やって良かったことなど何かあれば教えてください!

コメント

yubo

私も4月に復帰予定です。
そうなると、旦那と私の休みが合わないので、子供と3人で出かけるのは、来年の3月まで…なので、毎週3人の時間を必ずつくってます!
あと、遠いんですが、実家に連れて帰ってます!盆、正月でけではなくて(=´∀`)人(´∀`=)
あとは、自分の体力作りをしてます。復帰したら、毎日が時間に追われるだろうし、体力がないと1週間もたないですよね(ーー;)

• よっぴー

よっぴー

旦那さんと3人で出掛けられなくなるのも寂しいですね(´・ω・`) 今のうちにいろいろお出掛けしなきゃですね!
    実家は私は新幹線に乗らないと行けない距離なので里帰り以来行けてないです…
    体力作り!それ大事ですね!

• 11月9日
えるぼ412

アンサーではありませんがうちも全く同じ状況です!
私が泣きそうです(>_<)離れたくないよー

• よっぴー

よっぴー

子供が成長するにつれ、より離れたくないって思うようになってきました(><) 私も保育園に預ける時泣きそうです(T^T)

• 11月9日
さや♪

私も4月から職場復帰をするので同じ状況です!
それに、よっぴーさんと全く同じ気持ちで寂しいです💦
質問の答えではないですが、私は出来る限りの時間を子供と過ごせるように家事を手際よく終わらせるように努力してます!

今しか出来ないことをたくさんしましょうね♡

• よっぴー

よっぴー

同じ状況の方がいて、みんな寂しいんだなって思ったらちょっと気持ちが安らぎました(*´﹀`*)
    子供との時間をたくさん作るのが1番ですよね!私も家事を短時間で終わらせれるように頑張ろうと思います!

• 11月9日
サボテン

私も全く同じ状況ですが、寂しいですよね。
もう5ヶ月なんですね(>_<)
私もどうすれば…って答えになりませんが、なるべく色んなところへ出かけたり、家のご飯や離乳食を復帰をしてもスムーズに作れるように癖付けておこうと思ってます!

• よっぴー

よっぴー

仕事復帰したらご飯が大変ですよね(><) 私もスムーズにできるように今からちゃんとやらなきゃ!離乳食にも慣れないとですね!

• 11月9日

私も四月から職場復帰です(>_<)
ほんとあっという間の育休ですよね(´・_・`)
保育園初日のことを思うと寂しくて仕方ないです(>_<)

わたしは1日1日を大事にして息子とラブラブしてます💓笑

• よっぴー

よっぴー

育休いっぱいあると思ってたらあっという間に終わっちゃいますよね(><) 保育園初日とか考えたくない…
    やはり子供といっぱい一緒にいるのが1番ですね!私も1日1日を大事にしたいです!

• 11月9日
HARUKA

私も全く同じです😭
寂しいですよね〜〜同じ状況なんでついついコメントしてしまいましたm(_ _)m
職場復帰したら旦那と休みが合わないため、なかなか遠くに遊びに出かけれないので復帰前に家族で旅行に行こうと計画してます🎵あとはとにかくたっぷり愛情を注いでます😆💓それと、離乳食!保育園に入るまでになるべく色々な食べ物を食べさせたいと思ってます。アレルギーの事が心配なので…。

• よっぴー

よっぴー

旦那さんと休みが合わないのはより辛いですね(><) 旅行いいですね♪思い出いっぱい作ってきてください(o^^o)
    離乳食も大事ですね!うちもいろんなものを食べさせたいと思います!

• 11月9日
○pangram○

うちも、同じです(*'▽'*)
都内激戦区なのですが、認可保育園ダメだった時の滑り止め保育園がやっと見つかりホッとしてるところです(*´-`)

寂しいですよね。。
毎日お散歩に2回行って、季節が移り変わる公園をのんびり歩いて、たくさん話しかけて、絵本もたくさん読んで…たくさん時間のある今だからこそ出来る事、してます!
土日はパパと3人でお散歩行ったりお出かけしたり(*´-`)

• よっぴー

よっぴー

滑り止めの保育園が見つかってよかったですね(*´﹀`*)
    毎日お散歩2回も行ってるんですね!すごい!見習ってうちも色々な景色を見せてあげようと思います!あとはやはりたくさん愛情を注いであげることですね!

• 11月9日