※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

彼氏が実家で同棲提案。不安や疲れる恐れ。断ると関係悪くなる?器が狭い?

現在3歳5歳の息子と一年同棲してる彼氏がいます。
今年中に引っ越しを考えているのですが、彼氏が俺の実家に住まないかと提案してきました。理由が妹がこれから嫁に行ってしまい50代のお母さんが一人暮らしになってしまうからだそうです。心配な気持ちはすごくわかります。相手の親とも仲が悪いわけでもありません。ただ、私は一緒に住める自信がありません。お互い絶対気遣います。私1人ならまだしも子供も2人いるので気を遣って仕方なく、疲れそうです。家事とかもそれなりに手を抜けなくなると思います。それに彼氏の実家付近は彼氏の地元なので飲みに行ったりも多くなりそうです。これから先喧嘩も多くなり上手くいかなくなる感じがします。私は地元がすこし離れてしまうので実家にもあまり行けなくなり友達とも会う機会が、絶対減ります。ただでさえ子育てフルタイムの仕事が大変でストレスたまるのにその上にまた彼氏のお母さんの面倒をみないといけなくなります。耐えられるかわかりません。

でもお母さんが一人暮らしになって心配になる気持ちはわかります。でも他にも弟やお姉ちゃんが近くに住んでいるのでいいんじゃないか?私の気持ちは無視か?って感じです。
親との同棲を断ったら彼氏とも嫌な雰囲気になりますかね。。それとも断ろうとしてる私は器が狭いですかね?

コメント

全く器狭くないですよ😭😭
結婚して、義母との同居でもめちゃくちゃトラブルあるのに
まだ彼氏でしかも連れ子もいて(言い方悪くてすみません)同居なんてトラブルにしかなりません💦
1度住んでしまえば、今後彼氏さんとお子さんと3人での家庭は無理だと思う覚悟でいた方がいいと思います…

絶対同居はやめたほうがいいと思うし、それほどお母さんが大事な彼氏さんなら
今後もずっとママリさんは2番手でいる覚悟で一緒にいたほうがいいと思います😞

ママリ

それは誰でも断りますね💦
断って嫌な雰囲気になる彼氏なら縁がなかった、で良いのではないでしょうか?😂

70.80代ならまだしも(嫌ですが)50代なら同居する必要無いと思います😔
それにまだお付き合いされている段階なので彼氏さんとそのお母さんとの生活なんてお子さん達への精神的負担も大きそうで可哀想です😔

全然心狭くなんかありません!
ここで別れたくないからとか嫌われたくないからと同意して同居してしまったら簡単に出ていくことは出来なくなってしまうので断るべきです😭

にかいめのママリ

いやいやいや、同棲は辛いです😅
狭くないです!
私は義母めちゃくちゃ優しいし好きですが同棲したらやっぱり嫌でした💦
結婚してるなら義母の相手も大切だと思いますが、そうじゃないなら…
義母としても姉や弟の方が気楽なのでは?と思ってしまいます。
義母も賛成してるのでしょうか…

正直50代なら病弱とか何か理由がないなら、心配で一緒に住むほどの年齢じゃないと思います🙄💧
義母さんも本当に同居が希望なのでしょうか?
自分が元気な内に他人が来たら気遣うし、やっと1人時間満喫できる!!っていう人も多いので、義母の本心なのかも重要かなぁと…

彼氏には一旦同居は先送りを提案してみてはどうですか?
すぐに「無理!」だとムッとしてしまうでしょうし、 「子供たちもやっとあなたとの生活に慣れてきた所だし、今回の引っ越しではまだ同居は控えたい。まずはあなた単体とじっくり家族になりたい」的な感じで💦

実際に義母さん一人暮らしの状態でうまくやれてるのを見たら、
彼氏さんも意見が変わるかもしれませんし🤔

はじめてのママリ🔰

同居は無理すぎます。
断って変な雰囲気や何かあるんだとしたらそれまでです。
そんな人と結婚しなくて良かったと思うと思いますし。

🧸

同居なんて絶対するもんじゃないです!!
実母との同居ですらストレス溜まって心身症になりました😭
50代ならまだ介護とかも必要な年齢じゃないですよね。お元気なら。

お断りしてそれでも言ってくるなら私なら結婚しないです💦