すごく言いにくいのですが、不妊治療してる友人が感情の処理が上手くい…
すごく言いにくいのですが、
不妊治療してる友人が感情の処理が上手くいかない様で、
距離を置きたいです。
友人は、3〜4年不妊治療して、第一子を授かりました。
それはもうかわいいそうです。
その後、第二子をずっと不妊治療してるみたいです。
一方で、私は、婚活がなかなか上手くいかず、
独身時代が長く、数年前にやっと結婚しました。
そこまでは、友人も祝福してくれました。
その後、私は、妊活を初めてすぐに第一子を授かりました。ただ、すぐに授かった、とかは、周りにわざわざ話してません。⛈️
妊娠が分かってから、友人がよそよそしい感じがします。
決定打は、年末年始にいつも3人で忘年会していたのに、
「ママリちゃんの妊娠、◯◯ちゃんに話してもいい?」と言われました。
そこで、私抜きで2人で会う約束を立てていることを初めて知り、なんでわざわざ言うんだろう?と胸がザワザワしました。
まだ妊娠中期だったし、私も誘われても良かったのでは?と。
仮に気持ちの整理がつかないなら、2人で会うことは、言わなくても良くない?と思いました。
客観的に見てどうですか?
その子への妊娠報告は、かなり気を使いましたが、
知り合いに第一子が既にいるなら、大丈夫!と背中を押してもらいました。
悪気はないかもですが、正直、ちょっと意地悪だな…と思ってしまい、出産報告もしたくないし、距離を置きたいです。
もう一つ嫌なのが、◯◯ちゃんにすごい迎合することです。私を差し置いて、「◯◯ちゃんは、何が食べたい?」などと発言します。3人で会うのはもう辞めたいし、その子が精神的に落ち着く年齢まで、そっと距離を置きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
はじめてのママリ🔰
やな感じですね…
モヤモヤしちゃうし距離とっていいと思います!
はじめてのママリ🔰
嫌だと思ったときは
嫌いになる前に距離を置きましょう😊
本当にご縁のある人とは
必ずまた仲良くなれます。
はじめてのママリ🔰
うーん、正直私はどっちもどっちって思いました😅
前半の私も誘っても良くない?とか2人で会うの言わなくても、とかは確かにと思うのですが、後半の私を差し置いてもう1人の方に何が食べたいか聞いたり迎合するとかは妊婦様?と思ってしまいました。
気を使われて当たり前みたいな。
確かに妊婦は色々制限あるから気を使うしは気を遣って聞いてくれる人も多いとは思うけども…。
その友人が精神的に落ち着く年齢までと言ってるけど、どっちもどっちだなって。
多分その友人のこと嫌いなんだと思うし、会いたくないならその人と会わなくていいと思いますよ!その方がお互いいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
何が食べたいか、聞いたのは、
妊娠中であることを伝える前の話しなんです…。
純粋に3人で会う約束をした時に、
私を差し置き、1人だけに希望を聞いて、、、
前に、私に、友人が◯◯ちゃんと気まずくなった、と打ち明けてきたので、余計に気を使ってるのかな…と。
私に妊婦様という気持ちは、申し訳ないですが、微塵もないです⛈️- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それは失礼しました。
でももう1人の方と気まずくなったと打ち明けてくるほどだったのであれば、おっしゃる通り気遣ってその子の希望聞いたりすると思いますよ💦ままりさんのことはその状況だったら気使えないかもです。良くないと思うけど、その友人に一点集中しちゃうと思います。
その状況なら、わたしのこと蔑ろにされてもしょうがないなーくらいにわたしは思いますが…💦
でもそう思わないのであれば、やはり根底にはその友人のこと嫌だな思う気持ちがあると思うので、離れた方がいいと思います!- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
私のつたない文章ですみません。
妊婦様と周りに思われない様に気をつけようと気付かされました。
私もお盆に、もう一人の子に一点集中しちゃっていた時に、まぁ、気まずいって言ってたからなぁ…ぐらいに思ってましたが、
友人が、肺炎なのに集まりに来ようとすることや、今回の年末年始でなんかこの子、感情の処理が苦手なんかな?🧐と、モヤっとしてしまい、出産報告したくない…それを不妊治療してる人に話してギクシャクしたくない…と直感的に思いました。
長年、結婚に悩んでいた私をかなり祝福してくれた恩もあるので、
40歳とか落ち着いたタイミングでご縁があればまた笑い合いたいです✨
ありがとうございますね😊- 2分前
はじめてのママリ🔰
距離置きたいなど直接言ってわざわざ波風立てる必要はないと思うので、何か誘われたとしてもそれこそ妊娠中を理由に。その後は子育てを理由にそっと離れていけばいいと思います。
妊娠の話に関してはお友達にはママリさんから直接言うべきことで、他人が言う話じゃないので断っていいと思います。
コメント