夫がメンタル的に落ちててしんどいです。産後9ヶ月です。育休中の夫が1…
夫がメンタル的に落ちててしんどいです。
産後9ヶ月です。
育休中の夫が1週間ほどメンタル的に落ちてて、そのフォローがしんどいです。
夫は私の過去の恋愛をすごく気にするタイプで、これまでも何度か劣等感のようなもので自己嫌悪になっていたのですが今回は長いです。長すぎます。
その間夜もまともに眠れないし、眠れないと私を巻き込んできます。
不安で一緒にいないとダメなようですが、産後ずっと夜間授乳で2~3時間おきの覚醒をしているところにこれはしんどいです。
3回食になってようやく夜寝てくれるようになってきたのですが、息子も風邪をひいてしまってグズグズで夜泣きが増えています。
そんな貴重な睡眠の合間に「寝てないから一緒に寝ていい?」と聞かれ、断っても余計ややこしくなりそうだし、しぶしぶ許可していますが案の定私も眠れませんでした。
家事をやる間息子を任せていても上の空で息子に話しかけないし、眠れてないから突然体調が悪くなって「ちょっと寝てくる」と寝室に消えていくし、眠れておらず精神的に余裕がない私は「夜中人の事起こしておいてよく自分だけ寝れるな」と心配よりも怒りが勝ってしまいます。
こっちも息子の離乳食を作っても食べず毎回投げ捨てられたり、後追いで一日一緒にいたりで日中自分の気持ちを整理する余裕なんてありません。
息子が寝たあとは貴重な自分時間で、息抜きにSNS見たりゲームしたり離乳食のこと調べたりいろいろしたかったのに、最近はそれもなくずーっと夫の弱音を数時間聞かされます。
あまりにも続くので数日前に私が余裕なくなりすぎてブチギレて号泣してしまいましたが、それからもあまり変わりません。
夫もやめなきゃとわかっているようなのに止められないのがつらそうです。
もし産前なら寄り添えたのに、疲れと寝不足でそんな余裕がない自分にもイライラします。
最近息子も早朝覚醒が続いていて、本当は夫に頼んで少し眠りたいのに「俺も眠れなかった」と言われると何のための育休なんだよと言いたくなります。
過去の恋愛なんて今更気にしても何も変わらないのに、うじうじして正直アホらしいです。
でもこんなことメンタル落ちてる人に言ったら逆効果ですよね。
気分転換に実家帰ったらと提案してみたら(私も夫と離れたくて)、実家に行ったら逆効果、私といないと考えちゃってダメと言われました。
今朝も早朝覚醒してしまった息子の寝かしつけを、顔を叩かれたり髪引っ張られたりしながらずっとしたけど寝てくれなくて。
グズグズで抱っこでもないし下ろしてもなくし、もう訳がわからなくなって泣きながら抱っこしてたらようやく夫が息子を連れて行ってくれました。
息子の前で泣きたくなかったのにな…
どうしたらいいんでしょうか。
落ち着くまで耐えるしかないですか。
長くてすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
依存器質な旦那さんなんですね💦
そして赤ちゃんに手がかかっていることに嫉妬して、赤ちゃん返りしているように見えました😅
あんまり手をかけると、もっともっともキリがないと思います。
突き放してしまうことと、これをやっておいてと、どんどんタスクを与えることで「あなたを必要としている」と伝えるのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
同じく9ヶ月男の子育ててます!
夜泣き…離乳食…色々めっちゃ大変ですよね😰
こんな赤ちゃん育てながら正直旦那のメンタルケアなんてできません!!
知るか!!もっと強くなれよ!!って私なら突き放してしまいそうなのでちゃんと向き合っていてすごいなと思いました🥲
過去にママリさんが浮気?してそのせいで…とかならわかりますがそんなんじゃないんですよね?
もう子供もいてステージが変わってるのにそこについてこれないと正直邪魔でしかないです💦
せっかく夜寝てくれてる間に息抜きでsnsで色々調べたり〜とかもめっちゃ私もするのでその時間邪魔されたらこっちがメンタルやられます💦
うちはメンタルは普通ですが性欲強めでよく求められるのですが本当にそれもしんどくて…
私は寝不足、疲れからそれでとてもしんどくて精神的におかしくなり求められるたびに発狂して泣き叫んでます…
話し合ってもこっちの意見が通じないしまた言ってくるのでこうなりました…
それが何回も続いたのでわかってくれたみたいですが
話し合いしても無駄でこっちが潰れるまでわからない人もいるんだなって思いました💦うちの場合はですが💦
解決策でもなくすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
同じく9ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね、毎日お疲れ様です😭
大変なの私だけじゃないんだなってわかって少し気持ちが楽になりました。
私も突き放したいんですが、「俺ってやっぱりダメなやつ」となってしまうので逆効果かなと思ってしまって…
ちょっと重い話になるんですが、私の前の恋人もメンタルやって自〇未遂してるので、またそうなられたらと思うと怖くて…
私の浮気とかしたことなくて、私にとっての初めての性交渉の相手になれなかったのがコンプレックスみたいです。
夫も過去に交際経験がある人は何人かいたようですが、なかなかうまくできなかったらしくてそれで拗らせたんだと自分で言っていました💦
ほんと、そんな自分のことでウジウジできるほど余裕があっていいよなと思ってしまいます…
私は息子のことで頭がいっぱいで、自分のことなんて二の次三の次なのに。
やっぱり父親になりきれていないってことなんですかね。
性欲強めもしんどいですね🥲
正直そんな体力的にも時間的にも余裕ないし、そんな暇あったら休みたいですよね💦
発狂したくなるのとてもわかります😭
どんだけ自分本位なんだよって思います👹
せめてこっちの言い分わかってほしいですよね…- 1時間前
さっつん
ママリさんでは対処できないです。
メンタルクリニックに通わせてください。
療養は旦那さんが何と言おうと実家でお願いしてください。
睡眠に影響が出てる時点で医療対応が必要なんですよ。
生後0歳のしんどい時に無理してフォローしようとすると、共倒れまっしぐらです…経験上…
私も夫が育休とって1年ほぼ毎日メンタル不調でいられて大変でした。
メンタルケアは本当に難しいです。
場合によっては、育休切り上げて仕事してもらった方がいい気もします。
頭が暇でなくなった方が変な思考が入って来ないタイプかも…
はじめてのママリ🔰
とりあえず病院行け、この一言に尽きますね。
不安感が強過ぎて余計に依存したり不眠など身体的な症状が出ているなら、心療内科や精神科を受診すべきです。
このまま放っておけば、旦那様の存在自体が産後うつなどの原因になりかねません。
育休中で時間があるなら、すぐに診てくれるところがあるか片っ端から電話するなり、オンライン診療を利用しましょう。
はるまる
希死念慮もありそうなら精神科一択です😭このままだと奥様の方がカサンドラでおかしくなりますよ😭
少しお薬で落ち着いてもらいましょう…
はじめてのママリ🔰
普段は逆にポジティブ思考で明るくてそこにだいぶ助けられているんですが、私の恋愛が絡むと別人かと思うほど落ちてしまいます。
赤ちゃん返りもあるかもしれないですね…
歳の離れた末っ子+専業で甘やかし体質な義母の元で育ってきて基本してもらえる立場だった夫なので、それはありそうです😭
私も全部ワンオペになる余裕は無いし、家事も少しはしてくれるのですが…お願いしたときは「いま動く気力ないから後でもいい?」と言われることもあります。
今じゃなきゃダメだから頼んでるんですが…😇
突き放してしまって大丈夫ですかね💦
メンタル落ちてる人って冷たくしたら逆にややこしくなりそうで怖くて💦
私の前の恋人がメンタルやって自〇未遂までしてしまってて、それがトラウマのようになってしまっています😭
はじめてのママリ🔰
自殺◯遂する人って、本気では死なないし、もし本気で死ぬようなことがあっても、周りの人のせいではありません👍️
突き放さないと、どこまでもどこまでも求められてしまうと思いますよ😅
底がどこなのか確かめようとしてエスカレートします。
親をうまく使ってもいいかもですね。親の前では格好つけたがるようなら、「じゃあ代わりに義母に手伝ってもらおうかな?連絡してみようかな」とか「そういうの受け入れられない。義母にいうけどいいよね?」とか。