途中入園して3ヶ月。初めての保育参観がありました!1歳児クラスです。…
途中入園して3ヶ月。
初めての保育参観がありました!
1歳児クラスです。
先生のリーダー?のコトです。
朝は、私が預ける時間が早くて、たまに、リーダーの先生が担当してるんですが息子を預けてすぐ朝からペラペラ先生とお喋り。
お迎え時間しか、先生と話せる時がありません。16時から17時はやはり、忙しく16人を3人の先生で見てます。保育園の様子とか今日、何したとか、聞きたいし、先生からは「今日も普通通りでした~。○○くんバイバイ~」で終わり。質問する隙もありません。お迎えも次々、待ってるし先生も忙しいし保育園だし、そんなもんなのかなぁと思うようにしてました。でも、他の保護者の方には楽しそうに話してるんです。テンションが明らかに違いました。
この前、保育参観があり、カード遊びをしたのですが終わった後、カードを先生に子供が渡しに行ったんですが、他の子供には「ありがとー!」と明るい感じで、うちの子は、先生の前でどうしたらいいか戸惑ってて、最後に受け取った際に、素っ気ない「ありがとう」。うーん、私が気にしすぎてるだけなのかな?
明らかに、この子がお気に入りなんだろうなぁと思う子がいて保護者が集まってる前で、「もう、ホント可愛い可愛い❤」連発で、自分から絡みに行ってました。
保育参観の帰りも、「お疲れ様でした~バイバイ」で私も「ありがとうございました」と言ってる途中なのに後ろの保護者に話しかけてました。
たのしみにしてた保育参観、モヤモヤしながら過ごしてたし、息子にもごめんねって感じだし。
楽しく保育園で過ごせてるのかな?って思った。
たまに、ママリで先生も人間で好き嫌いあると見たりするけど、好き嫌いはあるかもしれないけど仕事だし好き嫌いで態度を変えるのはどうかと思います。
私が気にしすぎ?
先生の態度、どう思いますか?
あと、もうすぐ2歳児クラス。
先生って代わりますか??
他の保育士さんは、優しいです!
先生、代わってほしい~!
- だあ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その保育士のレベルが低いよね。
仕事のできる先生ならどの保護者にもちゃんと対応して情報共有して、子供をトータルでサポートするので!
その保育士が最悪なんですよ。
そして、単純なんだよ。そういう人って。とりあえず、褒め称えてみるといいよ!
制作作ったら、〇〇先生、鬼のお面の制作すごく可愛い!さすがですね。どうやって作ったんですか!とか。
うちの子、〇〇先生の話を家でよくしてくれるようになって、一緒に遊んだ!と言ってくれるの。とか。
ちょっとモジモジしちゃう性格だから、どんな声掛けしたらいいんですか?先生なら詳しそう!
みたいに。
煽てるのさ。レベルの低い保育士なら態度すぐ変わりますよ。
そして、クラス担任の誰か1人は、次のクラスでも同じだったりします。子供達のこと知ってる人がいたほうがスムーズだからです。
とりあえず、あと、1ヶ月ちょっとで離れられると思う!
i ch
本当のところはその先生本人にしかわかりませんが、
内心好き嫌いあっても態度変えない人もいれば、露骨に変える人もいまね💦←先生に限らず。色んな人がいるので💦
私的には最低限の保育さえしてくれてれば、自分への態度はもう良いかと思いますが、子供への接し方や子供が辛い思いしてないかはよく注意して見て、あまりに不適切だと思ったら園長先生に報告すると思います。
「ん?」って思うけど子供が気にしてなさそうなら、進級まで様子見てみるかなと思います。
また同じ先生の可能性もあるけど、うちの保育園はだいたい担任の先生1年置きに変わります。
はじめてのママリ
自分の子供の様子を教えてよ!だとウザがられるの。なぜって、ちゃんとみんなのこと見てないから、わからないのさ。お気に入りの子しか見てないから、他の子が何したか覚えてないの。
だから、興味を持たせるために、意識させるのさ。
そもそも、子供のことを伝えようとも思ってないのさ。
ポイントは、あなたの保育は凄いです!あなたの仕事は最高!あなたが制作で選んだ作品は素晴らしい!
と、まず褒め称える。自分のことは大好きだから、自分に関係すること話したら乗ってきますよ。
馬鹿らしいけど子供のために。
実験だと思ってやってみてください。
早く担任変われ!と願いながら。