よく、助手席にチャイルドシート乗せてる人見ますが乗せても問題ないですか?乗せてる人居ますか?
よく、助手席にチャイルドシート乗せてる人見ますが乗せても問題ないですか?
乗せてる人居ますか?
- ♡(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)

あーか
法律的に禁止されてる訳では無いので、そういう意味で問題はないです💡
危険度の問題で推奨しないと各メーカー言ってる感じですね。
うちは幼稚園まで車で3分程度なので、その時のみ上の子を助手席に乗せることありますが、それ以外は乗せないです!

ぱり
問題ないみたいです
ですが、チャイルドシートとエアバッグに挟まれて危ないようですよ😅

ゆき(27)
6歳未満にチャイルドシートの義務付けであって、
助手席にチャイルドシート乗せても違反にはならないで問題は無いですよ😂
じいじの車の助手席にチャイルドシート乗ってます🙋♀️
理由はじいじが隣に乗ってもらいたいからだそうです。笑

はじめてのママリ
道路交通法の面で言えば問題ありませんが、多くのメーカーで助手席への取り付けは推奨してませんし事故の際万が一エアバッグに挟まれたら死ぬ可能性があるので絶対に乗せないです。

はじめてのママリ🔰
違反にはならないけどつけないように、ってなってる車多いんじゃ無いですかね。
つけるならエアバックオフにするように、って聞いたことあります。
上の子が5歳だけど6歳、7歳くらいの体の大きさなので助手席にジュニアシートで乗せることありますが…本当なら乗せたくないです、怖いです🥲

はじめてのママリ🔰
法律違反では無いけど殆どの車には助手席でチャイルドシートを使用しないで下さい。と注意書きがあると思います。
エアバッグに挟まれて危険なので、後ろに席があるのにわざわざ助手席に乗せる必要は無いと思っています。

より
みなさんおっしゃるように違反ではないですが、エアバックのことを考えると助手席には乗せないです。後部座席が空いているならそちらに乗せますね。

きょ
致命的な事故を起こさなくても、少しの衝撃で出てしまったエアバックで骨折して死ぬ可能性があるので、後悔すると思います…。
そういう認識の方が少ないので前に乗せてしまっているのかと思います。
皆がやっているから安全ではないです。

アルパカ子🦙
違反にはなりませんが、エアバッグあるからいざという時危険です❗️
助手席だときっと泣き出したりした時に隣だとサッと対応できるからとかだと思うのですが、私はこんなミラー使って運転中チラチラと確認してました☺️

たこさん
助手席って死亡率が1番高いので我が家は絶対こども座らせないです。
チャイルドシートを助手席に装着できるかどうかは車によって異なりますので、車の取説を見てみたら良いかと思います。
前向きなら大丈夫だけど後向きはダメとか色々ありますし。
何にも考えないで助手席に乗せた方がラクだから座らせている人もよくいますよ…

♡
皆さんありがとうございます🙏🏽🫡
コメント