※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

乳児湿疹が広がり悩んでいます。保湿剤で様子見中。アロベビー待ち。病院行くべきか迷っています。

乳児湿疹がだんだん広がってきていて、
どうするべきか悩んでいます😭

今のところ顔だけ広範囲になっていて、
保湿剤とワセリンをこまめに塗って様子見ている段階です。

アロベビーが良いかもと注文して届くのを待っているのですが、毎日朝には乾燥もあるのか真っ赤になっています💦

保湿剤を変えて落ち着くのを待つ前に病気行き、薬を使ってすぐに治してあげた方がいいのか迷ってます😓

正直なところステロイドを使うより、保湿剤で治るならその方がいいなと思っていたので病院に行くのはとどまってました。

コメント

そうくんママ

真っ赤になってるなら、、
今すぐ皮膚科に行きましょう。
ステロイドは、、使い方を間違えなければ良いお薬ですよ。
早めにステロイドで治して
繰り返さないために、、
肌に合った保湿剤ってのが基本です!
3ヶ月までが勝負ですよ。
ステロイドを嫌がっていたら、
アトピーになって後々大変ですよ、、

• rai

rai

今日は祝日なので明日病院に行きたいと思います💦
    やはり早く治すことが1番ですよね😭ありがとうございます。

• 3月21日
はじめてのママり

酷くなればなるほど、保湿剤では完全には治りませんよ😅

乳児湿疹は、長引くとアトピーに移行することもあるので、ステロイドなどを処方してもらい適切な使い方をして

ちゃんと治してあげたうえで、保湿剤でしっかりと保湿をしてあげた方がいいです。

• rai

rai

アトピーにさせちゃうのは可哀想ですし、湿疹が出てる状態は良いわけないですもんね💦
    早めにお薬貰いに行きます!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

広範囲になってるみたいですし、保湿剤では治らない子も多いので(少なくともうちの子たちは治らなかった)受診してステロイドか、どうしても抵抗あるなら亜鉛華軟膏とか出してもらって治してあげるのが一番ですよ😊
湿疹は即治す!が一番だと思います。
アレルギーの原因にもなりますしね。

• rai

rai

状態がひどくなければ非ステロイドって選択肢もあるんですね😂
    ちゃんと診てもらって治してあげます💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の乳児湿疹は亜鉛華軟膏で治しました😊
    まぁ、結局湿疹がまた出るので今は毎日ステロイド使ってますけどね😂

• 3月21日
とんちんかん

病院行って治す方が良いと思いますよ!
私も最初、ステロイド抵抗ありました💦

うちは長男が新生児の頃からママアンドベビーの保湿剤使ってました🙋‍♀️
2歳までお肌トラブルなかったので、次男も同じように新生児期から使ってましたが
次男は乾燥肌のようで乳児湿疹がひどく赤いプツプツができたり、お肌ががさついたりでした。
保湿剤とワセリンでは良くならず...

生後2〜3ヶ月のときに小児科行って、ステロイド入り保湿剤(キンダベート10g+ヒルドイド20g)処方してもらいました。
塗り始めたら速攻で治るわけでもなくしばらく使用する期間があり
このままやめられなくなったらどうしよう、と不安もありましたが
生後半年すぎる頃には落ち着き生後8ヶ月くらいには
ステロイドをほぼ塗ることがなくなりました😀

• rai

rai

具体的に書いていただきありがとうございます😭
    ステロイドやはりためらっちゃいますよね😵もっとひどくなる前に一度診てもらうことにします💦

• 3月21日