※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
住まい

車のナンバーが変わるような引っ越しをされた方、教えてください。色々…

車のナンバーが変わるような引っ越しをされた方、教えてください。
色々調べると車検証の住所変更をしないと車税の納付書が新しい住所に届かないとあったのですが、みなさん管轄の運輸局へ出向いて手続きしてらっしゃるのですか?
わりと別のナンバーで走ってる車もあると思うのですが、そういう方は車検証だけ変更してナンバーはそのままなのでしょうか?
住所変更だけして、ナンバーはそのままにすることは可能なのでしょうか?

コメント

ゆう

他県に引っ越して、車検証の住所そのままで8年くらい使ってました😅
転出届を出していたからだと思いますが、普通に引っ越し先の住所に届いていました。ただ2回目の引っ越しの後、納税書が届かなくて2年くらい問い合わせして納めてたことあります💦

まんまるしかく

引越しの際にわざわざ車検証の住所変更はしてないです!
引っ越して最初の納税時期は郵便局に転送届を出しているから他の郵便物同様、新住所に転送されてきたと思います🤔その際、車税の納付書の中に住所変更した方はこちらに新住所記入して送付してくださいみたいなハガキが入っているのでそれに記入して返送すれば次回からはちゃんと新住所に届きます☺️
引っ越しても他県ナンバーのままですが車を替える時には必要になるので車が替わる時がナンバー変わる時です!

• まんまるしかく

まんまるしかく

車を替える時には必要なのでって、ちょっと書き方が意味不明でした💦車替えると手続き上、住んでる運輸局に変わるのでその土地のナンバーに変わることになる、という意味です!

• 3月21日