実母との関係についてです。私は今、主人と実母と娘の4人で生活していま…
実母との関係についてです。
こんにちは。
私は今、主人と実母と娘の4人で生活しています。北海道在住なだけに3月半ばでもまだ雪があります。
いまだに暖房をつけないと朝はスリッパを履かないと床が冷たくて、上に何か羽織らないと寒いですがもう3月なのに暖房費だけで月4万円かかっています。
それプラス電気と水道、全て合わせて6万円です。
夏は全部で2-3万円です。
私と主人は少しでも節約したいのでよほど寒かったら朝暖房つけて、20度超えたら消したりしてますが、実母は起きたらすぐつけて(起床5.6時)、おまけに半ズボンで寝て寒い寒い言っています。
猫も飼っているし娘もまだ小さいので凍えるような室温にはしていません。
少し厚着をすれば普通に過ごせる気温なのにすぐ寒いからと言って暖房をつけます。
それに生活費を月2万でと話しているのにお金がないからと1万円、1万5千円しか払って貰えず。。
かなりの格安でいいと言っているのだから我慢しろと思うのですが。
こういうところに主人も直接文句は言えないものの不満は溜まっていってると思います。私も何度も言っていますが、猫がいるから。とか理由をつけて辞めてくれません。
どうしたらいいのか分かりません😮💨
これが普通なのかな。。?
- さくら(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちの母は結構な厚着で寝ているのであったかいパジャマやらモコモコ靴下なんかをプレゼントしてあげたらどうですかね??
薄着で寒いと言うなら私も我慢しろって言います…
それか生活費いらないから光熱費代持ってねって言うかも…
まままり
それは旦那さんからは言えないのでさくらさんからはっきり言うべきだと思います。節約に協力しないならしないなりのお金が必要になっていきますよね。
-
さくら
コメントありがとうございます😊
私は母より主人の肩を持つので何かあったら都度言ってますがあーだこーだ喧嘩になるのがほんと毎回ストレスです😮💨
それでも言い続けないと絶対治らないので言いますが。。
お金で揉めるのほんと嫌ですね。😮💨- 3月22日
-
まままり
ご主人の肩を持つのは当たり前として、現状を変えられない状態では何も言っていないのと同じに受け取られてしまってもおかしくはないです。そうなるとご主人のフラストレーションは溜まる一方な気がします。
早めに手を打った方がいいです。
(同居経験者です)- 3月22日
-
さくら
そうですね。
どちらにせよいつまでも同居をする約束ではないので(私の両親が離婚して同居しました)子供がある程度大きくなったら家を出る予定なので、それまでは何とか言い続けて手を打ちます😊- 3月22日
さくら
コメントありがとうございます😊
プレゼントするのいいですね!本当は自分で買って欲しいですが。。笑
パートで働いていて光熱費全部持つのは絶対無理って言われるので節約してもらいたいものです。、😮💨