実母との同居についてです。皆さんのご意見を聞かせてください(>_<)妊娠…
実母との同居についてです。
皆さんのご意見を聞かせてください(>_<)
妊娠をきっかけに新居を買い、母も一緒に済むことを旦那もいいと言ってくれて、一年経たないくらいです。
皆の休みが重なるため、だんだん旦那のプライベートな時間が減り、ストレスを感じ始めてしまいました。
それを同僚に愚痴ると、
マスオさんか!そりゃつらいけど、しょうがないよね。
と言われます。
旦那と私の家だけど、心からくつろげない。だから、立場的にマスオ。。。
そのような状況をやんわり母にも話し、
解決策を提案しているのですが、その度に
私、ここにいない方がいいんじゃない?と、食事が喉を通らないと言わんばかりに落ち込まれます。
お願いしているのは、
①家族の時間も作りたい。
②休みが重なっているから、休みをずらしてほしい。←今の母のバイト先は人手が少なく、休みをずらすのが難しいし、問題も多いため、バイト先を帰ることを提案すると、「私にはこっちに友達がいなくて、やっとできたのに…」といいます。
今もその話をすると、食事いらないと二階の自分の部屋にこもってしまいました。。。
私たちは、仲良くやっていくために、
お互いの自立も考え、
お互いの時間を作ろう。
ということで提案しているのに、
すぐ
私はいない方がいいとか
ネガティブな方向にいきます…
私達の考えは間違っているのでしょうか…
旦那のことを考えれば、気が休まらず可哀想だし、
母とも出来れば一緒にいたいから、なんとかしたいのに…
もうどうすればいいか、分かりません(T_T)
- おかぁや(*´з`*)(7歳, 8歳)
退会ユーザー
そもそもなんで同居しようと思ったんですか?「母とも出来れば一緒にいたい」と最後に書かれてますが、お母様とはどうしても一緒に住まなきゃいけない事情(例えば病気とか?金銭面とか?)があるんでしょうか?
間違ってる、間違ってないとか関係なく、お互いの時間を作ろう、とか同居してるとなかなか難しいものですよ。お母様も少し悲観的というか消極的な考え方のようですし、尚更だと思います。
私も母、自分、主人、娘の4人で1年同居したことありますが、なかなか辛い状況続きでした。離れなきゃ解決しない問題も多かったです(´・_・`)
mei
間に挟まれていて大変ですね😞
お母さまの気持ちも旦那さまの
気持ちも分かります(´・ω・`)
お母さん1人で孤独な気持ちも
あるんでしょうがなんとか休みを
ずらせる様にバイト先に言ってほしい
ですね(;_;)
休みの日に出かけたらいいとも
思いますが毎回毎回は出かけるのも
厳しいですもんね。
おかぁやさんの考えは間違ってないと
思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ご主人も自分の時間が無くて大変ですが色々お母様だけに改善求めてる印象があります。
皆の休みが有るならどっちかが出掛けるとか、ご主人の部屋を作るとか他にも対策有ると思いますが(>_<)
ゆきんこ
はじめまして(^^)
まず、同居する前からお休みが被ることは
わからなかったのですか?
もしくはパートを始める前に
この様になることは
予想できなかったのですか?
いずれにせよ、旦那さんの肩身が狭く
なってしまうのは元から想像できたように
思います。
もしおかぁやさんが逆の立場なら
気を遣ったりして疲れたりしませんか?
また、お母さんに対して仕事のお休みを
ズラして、というのもこちらの都合ばかりで
少し可哀想かなぁと。
私もお母さんだったら
そう捉えてしまうと感じました。
家族の時間を作りたいなら週末は
家族とお母さん別行動させてもらう。
お母さんにはさみしくならないように
例えば仕事休みの時に
趣味を作ってもらったり
お友達と交流してもらうようにする。
などはいかがですか(^^)
もちろん、お母さんのことを
存じ上げないので
どこまでできるかはわかりませんが
お母さんにも家族以外との時間を
持つことの楽しさや
ある意味自立して過ごせる時間を
作れるように協力することも
必要かと思います。
菜桜&優太
どっちもは、無理だと思います。
私は、実母とも姑とも同居した事あるけど、どっちも窮屈でした。結果的に、自分の家族といるのがベストでした。
姑も実母も、たまに会う程度が、私は、丁度いいです。
冷めてるかもしれませんが、私は、家族が出来てからは家族の事しか考えてません。ってか、親のこと、姑のこと考えられる余裕がないのですが(笑)
自分の家族を第一に考えてみては?
退会ユーザー
家族の時間を作りたいから同じ日に休んでほしくない=バイト変えて
っていうのはちょっと行き過ぎてませんか?
そりゃそこまで言われれば、私がいない方が‥ってお母さんも思われると思います(´・_・`)
同居してる以上、なかなか自分たちの時間を作るというのは難しいと思いますし、それでもご主人のためになんとか‥というお気持ちは大事だと思います。
でも、それなら夫婦2人でお出かけするとか、そういうのじゃダメなんでしょうか?
お母さんからすれば、同居してる娘に休日一緒にしてほしくないからバイト変えて〜なんて言われれば落ち込むと思います。
根本的に同居が必要だったんですか?
お母さんも少し子どもっぽいというか極端というか、言葉は悪いですが面倒くさいところはあると思いますが、同居をしてる時点である程度の犠牲は仕方ないかと‥
こぐま
バイトの件や家族の時間を作りたい発言、お母さんばかりに要求してるように、聞こえてしまいます(^_^;)
お母さんが過敏に反応してるのではなく、わたしでもバイト変えてまで言われたら、私邪魔?そこまでして欲しいのか‥って、ショックを受けます(^_^;)💦
そういう意味ではないんでしょうが💦そう感じてしまいますね💦
お母さんを追い出して、家族の時間を作るのではなく、こちらが家族で外出してつくってはいかがですか?
ルルロロ
家族だけでいたいから仕事にいってほしいは少しお母さんが可哀想かなと思います…。
それなら素直にこの日は旦那と子供と一緒にどこどこに行ってくるね!って言えばいいと思います!
とか旦那さんもプライベートな時間をを作ってあげたいのであれば逆におかぁやさんがお母さんを連れ出して旦那さんに自由な時間を作ってあげるなどしてはどうですか??
休みが同じでも一緒にでかける、別々に出かける、バラバラにでかけるなどいろんなパターンをしていって徐々に月半分は家族で過ごすとか何となく癖つけていってはどうですか??
退会ユーザー
正直、、、同居は、おかぁやさんのエゴだったのではないですか??
お母様も望んでいたことなのでしょうか??
私がお母様の立場でも、
プライベートな時間が足りない話などされたら、私が邪魔なんだよね、ごめんね、って落ち込みます。
だったら寂しくても
1人で生活していた方がよっぽど気楽です。
ご主人を気の毒に思う気持ちはわかりますが、同居をスタートさせてる以上
お母様にとやかく言うのは
お母様がかわいそすぎますよ。。。
バイト先を変えろなんて、、、そんなこと良く言えるなぁと思いました。
そんな事を言うくらいなら
最初から同居なんてしない方が良かったと思います。
家族水入らずで過ごしたいのなら
外出したらどうですか?
同居をしておいて、
家の中で自分たちだけでくつろぎたいというのは、、、あり得ないです。
身勝手すぎますよ。
ぴーちゃん
家族で外出するのはダメなんですか?
公園でもお買い物でも動物園でも、お母さんは家でゆっくりして貰って、家族の時間は作れると思いますが😅
お母さんの部屋があるなら、休みの日は部屋にいてもらうとか…
チビママ
バイト変える事をすすめるってのは...お母さん可哀想だなぁと思いました。
お母さんの言う通り、職場で築き上げた関係もあるでしょうし。
それを私達プライベートの時間が欲しいから休みは被らせないで。無理ならバイト変えてまた新しい職場で1から築き上げてって状況を突きつけられたら
私だったら悲しくて家出とかしちゃうかも😞
momo
私も実の両親と同居してます!うちの旦那はTHE マスオさんです!
親のことも旦那のことも考えなきゃいけないから大変な時ありますよね(^_^;)わかります。
旦那様のプライベートとはなんでしょう?1人の時間の事ですかね?でしたら寝室なりなんなりお部屋で1人にさせてあげてその間、おかぁやさんとお子様はお母様と一緒に過ごされたりしてみては?
私は家族の時間が欲しい時はお出かけしたり家事をバババッと済ませて自分達のお部屋で3人でまったりしたりしてます(*^^*)両親は1階で夫婦でテレビみたりしています!
仲良くやってくためにはお互いが気を使ったりすることも大切だと思います。お母様ばかりに合わせてもらうのではなくおかぁやさん達も合わせなくてはいけないです。他人同士がひとつ屋根の下なのですから当たり前にぶつかることだってもちろんあります!そうやってやってくしかないと思います。
だんご
うーん。
旦那さんのストレスが心配なのは分かります。
でもだからって、お母さんに休みをずらしてとかバイト先を変えてと言っていいのでしょうか?
お母さんの気持ちも考えてあげてほしいなと思いました…。
他の方も仰ってますが旦那さんのプライベートな時間って具体的にどんな事ですか?
1人で家で好きなことをして休みたい事ならば、おかぁやさんがお母さんと一緒に出かけるとか家族だけで過ごしたいなら家族だけで出かけるとかそういうのじゃ旦那さんは納得いかないのでしょうか?
家族だけで過ごしたい休みでもお母さんが付いて来ようとするとかなら、ごめんね今日は家族だけで過ごしたいんだ。と伝えるとか…
私がお母さんの立場ならお母さんと同じ事言うと思います。
バイト先を変えてとか家族の時間が欲しいのんて言われたら邪魔者扱いされてるように感じるし家に居ない方がいいんじゃないかって思います。おかぁやさんに悪気が無いのは分かりますが実の娘にそう言われたら娘を大切に思ってる母親としては自分が家に居ない方がこの子達にとっていいんじゃ無いかって思うのは当たり前だと思いますし、この質問内容だけでの判断だとお母さんにばかり要求してるように思います。
バイト先に問題も多いため、と言うのがどの程度が分かりませんが家族に迷惑がかかるような事なのでしょうか?
そうじゃなく働いてる本人が辞める気がないのなら、いくら親子といえどバイト先を変えてというのは少々勝手な気がします。
私も義実家で同居してます。プライベートな時間が、とかは思いませんが不満もストレスもたくさんあるので旦那さんの気持ち凄く分かります。
ですが旦那さんも同居するのに賛成した以上、よっぽどの事がない限り自分達の気持ちばかり優先では同居は成り立たないと思います。
それぞれが我慢して妥協点を見つけて相手の気持ちを考えて時には優先する、、一緒に生活するってそういう事だと思います。
それでも旦那さんがストレスが溜まってしまうのなら同居を解消した方がお母さんの為にもおかぁやさん達にとってもいいんじゃないでしょうか…
コメント