アラフォーで一人目出産の方いますか?支援センターに行くと周りが若くて気が引けます。肩身が狭い気がしています。田舎で知り合いもいない中、若い方が多くて不安です。
アラフォーで一人目出産した方いますか?
支援センターとか行くんですが、周りが若くて気が引けちゃいます…😅
まだ保育園も行っていないんですが、なんとなく肩身が狭い気がして、、、。
実際どうですか?気にしなくてもいいですか?それともやっぱり、周りに気を遣われたりとかしますかね…。
しかも田舎に引っ越してきて、地元でもなく知り合いもおらず、若くして子育てしてる方が多くいらっしゃいます💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
青空
私、41歳でした🙋
今まで出会った、息子の同級生のママさんたち、全員年下です😅
心無いことも言われる時、あります。
でも、ママさん達は、気をつかって(?)年齢には触れず、普通に接してくれます😅
とても仲良くしているママ友、ひとまわり年下です💦
kitty
38歳で出産しました👋
都市部に住んでいるからか、意外と年上ママにも出会います😌
(と言っても仲良くなった人は5人くらいですが)
私自身はぜんぜん気にしていません😊
仲良しのママには年上の人もいれば、ひと回り以上年下の人もいます😘
moony mama
42歳で出産しました😊
周り若いママ多いですよねー😅でも、皆さんと普通に遊んだりしてます。
産後の入院中、勤務地、年齢、職種?から勝手にキャリアウーマンだと思われたりはしましたけど😆 でも、退院後ランチ行ったり、お花見したり、楽しみましたよ😊
はじめてのママリ🔰
37歳で産みました☺️支援センター行っても娘が動き回ったり、先生が話しかけてくれたりとあるので、あんまり周りを見ていませんでした!
全く気にしてません。
マスクもしてるし若いのか年代近いのか分からないっていうのもありますが、、
保育園のお迎えも娘より上の子のお迎えママさんとかだと年代近い様な方もたくさんいらっしゃいます。(実際に年齢は分かりませんが)
なのでたいして気にしてません。ただ、見た目は老け込まないように気を付けてはいますけど😅
まち
大阪の郊外の方に住んでます。
同じ分譲地内でも同年代ぽく見えるママさんはもう少しお子さんが大きい人がやっぱり多いです💦
コロナ前に市が主催してるベビープログラム(第一子4〜5ヶ月の子&ママでの会)に行ったのですが、30前後くらいの方が多く、隣の人が「なんかすごく若く見えるな…」と思って話したら1回り違いました…
コロナになってからあまり人と接することがないのでそんなに困ることはないです。
保育園でもそもそもみんな送り迎え時会釈くらいでパッと帰る方も多いので、そこまで気を使われる機会がそもそもないです。イベントもほぼありませんでしたし。
あと保育園だと第一子かそれ以降かはわからないので、同年代ママがいた!と思ったら、運動会ででっかいお子さんも連れてきてた、ってのはありました笑
コメント