※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうママ
子育て・グッズ

同じ年齢の子供をトントンで寝かしつけている方へ。成功率が高いトントンのポイントや場所について教えてください。

明後日9か月になる子供がいます。
同じくらいのお子さんをお持ちでトントンで寝かしつけされてる方に質問です。トントンは胸や背中やお尻などどこをトントンされてますか?もしくはどこをトントンすると成功率が高いですか?参考にさせて下さい!

コメント

s♡

背中をするとよく寝るかな〜って感じです^^*
仰向けで寝てたら胸あたりですが!

かん☆つぐママ

5ヶ月ですが👶
うちは密着してないとイヤみたいで、腕枕しながらトントンが多いです。二の腕辺りで腕枕してるので、お尻のあたりをトントンしてます。胸や背中をやるときもありますが、だっこのときがだいたいお尻トントンで落ち着くので、寝るときも同じにしてます。
ちなみに上の子は背中がいいみたいです。胸はイヤなのか、寝るときが横向きかうつ伏せなので、胸はこちらがやりにくいのもあります😅

メンズ2人のママ

うちは必ずガーゼをハムハムしながら、指しゃぶりをしうつぶせ寝…なのでおしりをトントンしてます。昼間は抱っこひもで寝かせてるのでおしりがトントンしやすいので。

さるあた

うちは背中トントンです。
腕枕で体を密着させて背中トントンしてます。
お尻トントンでも結構な確率で寝ます。