子育てで感情的になってしまう悩み。精神科受診し漢方処方。向精神薬で気持ちをコントロールできるか相談したい。
めちゃくちゃ反省です…
長女に怒らないと決めたのに、ここ最近の次女の夜泣きで寝不足だったり、2人とも風邪をひいてぐずぐずな時があったり、旦那との不仲だったりで気持ちが落ち込んでいてまた感情に任せて怒ってしまいました。
土日祝日はいつもワンオペなのですが…
次女をおぶって2人を病院へ連れて行き、帰りに公園に行きたがったので少し寄りました。
そのうちに次女が眠くてギャン泣きし始め(繊細なので家でしかなかなか眠れません)、長女に何度も帰ろうかと声をかけていました。
それでも無視で遊び続け、私は怒りながら無理やり引っ張って自転車に乗せ帰ってきました…
家に着いてから我慢してたものが溢れたのか長女が玄関で泣き出してしまって、もっと遊びたかったよね、いつも我慢してるよね、怒ることなかったって罪悪感で一緒に泣きました…
イヤイヤはそんなに酷い方ではないと思います
元々グレーゾーンで目を見ない、話を聞いてないことが多々あり、何か話しかけても独り言を言っていたりしてイライラしてしまうことがあります
でも娘は基本穏やかだし、手のかかる面もあるけど優しくてとても良い子だと思います
私のキャパが狭すぎるだけです…
でもいっぱいいっぱいになるとどうしても感情的になってしまいます
どうしたら良いんだろう…
精神科にはかかりましたが、先生とあまり合わずほぼ完ミですが少し授乳してたりすることもあって漢方だけ処方してもらいました。
旦那に相談すると、みんなやってるとか、楽な方だよとか文句ばっかり言うよねとか言われてイライラされるので話せません
向精神薬など飲めば気持ちがコントロールできるようになるのでしょうか…
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
るんるん
私も同じ状況なら怒って無理やり連れて帰ると思います。
長女さん一人なら優しく話してきかせるかもしれませんが、次女さんもいらっしゃればそういうわけにはいかないですよね。
精神科にかかっていらっしゃるということですが、そんなに強く感情的になられているのでしょうか?
子育てしてたら怒らないことは難しいし、皆怒ってますよー。
あまり思いつめないでくださいね!
旦那さんは、楽な方とか言われるなら育児を積極的にされてるのでしょうか?
たくさん頼ってください。
くま
育児の大変さは精神の強い弱いでは無いですよ。どれだけのサポートを周りから受けれるかだと思います。
2人を病院に連れていくということも、すごく大変なことですよね。旦那さんからねぎらいの言葉もないんですか?
楽な方だよ、?育児の詳しい専門かなんかなんですか?笑
みんなやってる?調べたんですか?笑
うちもワンオペですが、田舎なので車が必須でユーチューブやDVDやゲームでなんとか機嫌取りします。でも2人と自分だけだと疲れます。自転車なら余計に身体も辛いですよね。
私は、こんなに大変だったということを旦那ではなく親に電話で言ったり愚痴ります。溜めないようにします。
孤独に思っていると誰かに頼るということをしなくなるようです。
子どもの心のケアももちろん必要ですが、ママの心のケアも必要ですよ。やはりワンオペと旦那さんの考え方に問題があると思いますよ。大変さを共感、共有もできないような人頼れないし。
私は旦那には期待してませんが、実家には依存しています。子供たちもです。そうじゃないと無理です、やってけないです。
主さんはそんな扱いを受けているんだから心が乱れてもおかしくないです。そうさせたのは旦那さんです。
変わらなきゃいけないのは向こうですよ。私は旦那を父親に育てられず挫折しました(泣)
コメント