※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

マイホーム購入した方、どのタイミングでそれぞれの両親や兄弟や親族な…

マイホーム購入した方、
どのタイミングでそれぞれの両親や兄弟や親族などに
報告しましたか?

この度新築マンションの購入申込みをしたのですが、

実はその部屋を先に申し込んだ方が
今ローン審査にほぼ確実に落ちそうだと言うことで
申込みをしました。
(既に3つのうち2つ落ちているそうで、
あとの1つも難しいだろうとのことです)

担当さんが言うには、
もうその方はほぼほぼ落ちるので
私たちが購入出来ると言っているのですが、

両親にはまだ
今の段階では言わない方がいいんですかね?

皆さんだったらもう少し待ちますか?
また、皆さんの時はどのタイミングでしたか?

コメント

りる

同じく新築マンション購入しましたが、本審査通った段階で契約するから引っ越す予定なのを伝えました。

実親と義親、親戚付き合いをよくしてる親族のみにとどめて、後は引越し後に葉書でお知らせしました。

はじめてのママリ🔰

注文住宅なのであまり参考にならないかもしれないですが、HMには決める前に一応ご両親に報告をしてくださいと言われました。購入してから両親に報告してトラブルが起きたことが結構あるみたいです💦

まいごん

私の親には購入前から相談してました!
義両親には事後報告です(笑)
それぞれの両親のめんどくささにもよるのかなと思います(笑)

リリ

私も新築マンション(既に建ってるもの)購入しましたが、何件か内覧行った後に両親に話はしました🙂(買おうと思ってるんだ〜程度)
実際に契約できることが決まったときに再度「ここに決めたよ〜」と伝えました!

ねこ茶

家を2回購入したことがあります。

1回目は、購入したいと思ってる時点で報告したため、親が介入してきてすごく面倒だったので、
2回目は、家を買うことに決めました!もう決定っす。
の時に報告しました。

義両親は、あまり興味がない人なので今度家買ったんですー。位の報告でした。