※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
家族・旦那

先日、妹が結婚しました✨妹に結婚祝いってあげますか?どんなものをあげ…

先日、妹が結婚しました✨

妹に結婚祝いってあげますか?
どんなものをあげましたか?😊

結婚式は行う予定です!

私達は結婚祝いや出産祝いももらってません(笑)

コメント

私は実姉には5万円あげました。

私の結婚祝いはもらってません!

やすこ♡元ブリアナ

結婚式の時に家族で出席して
10万ですかね( ¨̮ )✩.*˚

私も旦那の弟からは貰ってませんが、今年結婚式の時は10万プラス子どもの分かなーと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

妹の立場ですが御祝儀と別で結婚祝いはもらってないですね🤔
夫婦と子供3人(成人、高校生、小学生)で20万包んでくれました!

はじめてのママリ

わたしは、姉が結婚式の時のご祝儀とは別に食器棚と食器セット買ってくれました😊

あずきママ

私が海外在住で、私の時は来てくれ、妹の時は私が行ったので、お互いプレゼントだけにしました。
妹が欲しがってた家具を買ってあげました。

ゆな

私達が結婚したときにはVilleroy & Bochのお皿とグラスのセットをもらいました✨
義弟が結婚したときには本人たちの希望もあって、ブルーノのホットプレートをあげました!

私も義弟からはもらってませんし、兄が結婚したときにもご祝儀以外には結婚祝いはあげてません😅独身の場合はそんなもんかなと💦笑

はじめてのママリ🔰

結婚式の時に姉からご祝儀50万ほど貰いました☺️
私は姉が結婚した時独身だったので何もあげてません😂💦

あき

私は自分がもらっていないので、渡していません。
式でのお祝儀は親が兄弟分を出すとの話しになっていたのもあり。
もらったもらってないでわだかまり出来ても嫌&結局同じ金額が兄弟間で行き来するだけなので、なしでいいんじゃないのかなと思い、親になんとなく伝えて、上記対応に。

結婚式するならご祝儀だけで良い気がします☺️
10万包みます!

私は妹の立場ですが、姉の結婚式のご祝儀は両親と一緒だったので私個人で出してません😃
そもそも父が結婚式費用払ったので、家族は払わなくていいと言われました笑

はじめてのママリ🔰

10万包むのが一般的ですね

はじめてのママリ🔰

私達が結婚した時、義妹は独身だったので特にお祝いはなかったですが、義妹が結婚した際、御祝儀兼結婚祝いとして10万包みました。

独身だと結婚祝いや出産祝いを渡さないのは珍しくないけど、結婚して世帯別なら貰ってなくてもお祝いするのが普通かなと思います。

のんちゃん

まとめてのお返事失礼します!

みなさんありがとうございました😊
結婚式の時に10万包むことにします✨😆