※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが発熱し、クラスメイトの保護者が陽性だったが検査対象外。詳細知りたいが幼稚園で聞くのは難しい。他の病院で検査すべきか迷っている。

今週月曜日子どもが1日だけ発熱しました。小児科で受診後、幼稚園に伝えると実は同じクラスの保護者がコロナ陽性だったと言われました。その事も踏まえて小児科にコロナ検査対象になるのか確認すると濃厚接触の可能性は低いので検査対象外と言われました。それで幼稚園にも納得してもらい登園はしばらく控えてましたが、もしかしたら子どもが陽性者の保護者の子どもと席が近く、食事も近かったかもしれない可能性が出てきました。断定できない事なのですが、私が幼稚園からクラスから陽性者が出たと言われた時にいつ頃だったのか、子どもと近くだったのか(そんな事はわからないですよね…)とか聞けば良かったのでしょうか…。でも詮索はやめてくださいと常々幼稚園から言われてましたが、詳しい状況がわかれば検査できていたのかモヤモヤしてしまいました…。
もう子どもは中耳炎などなってしまいましたが、元気で親の私は気持ち喉がかゆい?みたいな症状が少しあったくらいで発熱もありませんでした…。
私がもっと別の病院で検査できるか探すべきだったのか…。今考えても仕方ないですが…。

コメント

ココア

親が陽性ってだけでその子がまだ濃厚接触者段階では、席が目の前であろうが状況は変わってないと思います、
特に回りで陽性が出て発生源が自分達か?って状況でもないなら、現段階で悔やんでもあまり意味がない気がします。