※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
お仕事

知的障害者施設で働く際の心掛けやアドバイスを教えてください。4月から通所施設で生活支援をする未経験者です。

知的障害者施設で働かれている方に質問です。

働く時に気を付けていること、心掛けていることがあれば教えてください( ᷇࿀ ᷆ )

4月から知的障害者の通所施設で働くことになりました。通所なので日中だけのお仕事で、生活支援をします。後々支援計画なども立てたりしていくようです。全くの未経験なので何かアドバイスいただけると嬉しいです☺️☺️

我が家の長男が知的障害児ですが、子供と大人では関わり方が違うんだろうなあと緊張します😶

コメント

🦖ママ

実習に行ったことがあります!
その時はとにかく肌を見せないこと!
と強く言われたました🤭
トップスもしゃがんだ時に胸元が
見えないもの、背中が出ないもの
ズボンも腰で履くのも禁止!
って感じでした😊
少しでも胸元や腰が見えてしまうと
性欲が抑えられなくなって
暴れたり襲われたりするそうです🥲

ママリ

働いたことはありませんが、同じく施設実習で2週間お世話になったことがあります。

上の方同様に肌の露出を控えること。だと思います😊

程度によっても違いますが(私が行った施設は重度の方が多くいる施設でした)、知的障害施設には精神障害のミックスの方もいると思います。
暴力性のある人は予めピックアップして気を配ることかな?と。
一緒に実習に行った友人は椅子で後ろから殴られたので💦

ただ通所なのでそこまで重度の方はいないと思いますがね😊😊

みーちゃん✴︎

去年の5月から障害者施設で働いてます!
曖昧な事は言わない事、
なぜこのような事をするか
意味を考えて対応するようにしてます!

はじめてのママリ🔰

知的障害(発達障害)、精神障害、身体障害様々な障害の方が居る通所施設で働いています。

上の方も仰っていますが、曖昧な言い方は控える、否定はせずに事実を伝える。
これとても大切です。

あとは、利用者の中には強度行動障害の方も居るので、背は向けない(一瞬のうちに外に出ていってしまった事や髪の毛を引っ張られた事あります😂)、常に広い視野を持って全体を見る。
を意識しています。