※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

夜間断乳について悩んでいます。1歳の子供は夜中に何度も起きて泣きます。昼間の授乳を減らしたら食欲が増しましたが、夜は3時間もしないうちに泣いて起きます。どうすればいいでしょうか?

夜間断乳について教えてください!!
もうすぐ1歳の子を完母で育てています。おっぱい大好きで離乳食はほとんどと言っていい程食べませんでした。夜中も最近は5-8回位泣いて起きるので添い乳で寝かせていましたが、体力的にもきついしご飯も沢山食べて欲しい思いから夜間断乳を決意しました。一昨日位から昼間の授乳の回数を減らしてみると、ご飯もパクパクと食べてくれるようになりました。夜ご飯後にお風呂に入れて上がっておっぱい飲みながら寝るというスタンスなんですが、やはり3時間もしないうちに泣いて起きてしまいます。トントンしても座りこんだり、おっぱいを探してくるので縦抱っこをしても下ろせと足でお腹を蹴ったり暴れててがつけられません…このような場合はどのようにして乗り切ればいいのでしょうか?アドバイスお願いします(;_;)

コメント

黄緑子

それでも、とことんおっぱいをあげずに落ち着くまで待つしかないですね^^;

もう、下に下ろして泣いたいだけ泣かせます。
断乳するなら、徹底して泣かせるしかないですね( ̄▽ ̄;)

• ®️

®️

お返事ありがとうございます。
    そうですよね(;_;)強い覚悟を持って臨まないと子供もきついですよね(;_;)よしやるぞ!って毎回夜に思うのに泣き出したらおっぱいあげちゃってる自分が情けないです…

• 11月8日
  • 黄緑子

黄緑子

たくさん泣けば飲ませてくれると覚えてしまうことの方が、後が辛いので頑張って下さいね!

• 11月8日
たろすけ

8ヶ月の娘がいます!
夜間断乳現在続行中です(^_^*)
私も夜中何度も泣いて起き、その度に添い乳してました!
ずっと続くので、夜中のおっぱいやめようと決心しました(^^)
2、3日我慢だー!と思っていましたが、全然変化なく、変化が出てきたのは、6日目くらいからでした(*'ω'*)
初日から泣いてもおっぱいは、絶対あげず、とにかく抱っこで寝かせるようにしました。足と手を思いっきり伸ばし、抱っこ拒否でギャン泣きでしたが、心を鬼にして、付き合いました(;o;)
普通に抱っこが無理な時は、抱っこ紐を使いましたよー!そうすれば、時間もさほどかからないし、すんなり寝てくれました。
絶対おっぱいでしか眠れなかった娘が、抱っこで眠れるようになり、トントンで眠れるようになり…٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
昨日で、8日目でしたが、1回起きただけでした(*´꒳`*)
少しずつ娘も頑張っているみたいなので、この調子で様子を見たいと思います★!
一緒に頑張りましょう♡♡

skmskm

8カ月の娘がいます(*^^*)
夜間断乳して5日目です♪
今のところ抱っこして寝かせるスタイルで夜中1時になると泣きながら座って起きるのですが、なかなか寝てくれず30〜1時間はかかります😭口が寂しいのかな〜❓なので白湯を事前に用意して飲ませます!
縦抱きで足は開いて腰にかけちゃいます。とにかくトントン…。動かなくなったら横だきにかえて寝かしつけって感じですが置いたら泣いての繰り返しです😂けど以前よりは寝つきも早くなったし起きる頻度も減った気がします。
抱っこだから腰にきて大変ですが頑張りましょ‼️