コメント
ちびまま
私は里帰りしませんでした✨
近所に産婦人科はあっても産科はやってない病院ばかりで、近くても1時間は離れた病院でした。
実家は親が小さい頃に離婚して、母親は再婚して相手の家にいるので、弟しか住んでない家に帰るのは逆に不安でして🫤💦笑
近居に義実家があるけど、気遣い過ぎて具合悪くなるので、義実家にも入る事なく、自宅に帰りました✨
ただ義母がご飯のおかずを毎日何かしら届けてくれたので、子育てだけ集中してやってました😊
🌻
実家は北海道で、両親がベビースモーカーなのと共働きで帰っても無駄なので帰りませんでした!関東で知らない土地、2人ともバラバラの病院で産みました(^^)今回3人目もまた違う病院で里帰りせずです😅産院は上は車で15分ほど、2人目は車で五分ほどのところです(^^)
-
ayu
回答ありがとうございます✨
上のお子さんたちは保育園に通ってますか??
もし通っていたら送り迎えは赤ちゃん生まれたらいつ頃からされますか?🥺- 3月19日
-
🌻
自宅保育で旦那が育休取ってくれてたのでなんとかなりました⭐︎今回は取れないのでどうしようか、、考えてなかったです←😂
- 3月20日
-
ayu
うちそこでいつも揉めます😂
- 3月20日
退会ユーザー
里帰りしなかったです😆
私が一方的に実母が苦手+旦那に1ヶ月育休とってもらったので🥺✨
-
ayu
旦那さん1ヶ月育休とってくれるんですね🙌🏼
上のお子さんたちは保育園に通ってますか??- 3月19日
-
退会ユーザー
2人目の時は自宅保育でした!😆
今回は上の子が4月から幼稚園なんですが、夏休みごろに生まれるので結局上2人自宅保育です🤣- 3月19日
-
ayu
そうだったんですか😳😳
赤ちゃんのお世話しながら上の子のお世話すごいです!✨✨
旦那さんは育休とってくれましたか?- 3月19日
-
退会ユーザー
1ヶ月くらい育休とってくれたんですが、2人目がnicuに1ヶ月入院してたので…😭
なので丁度2人育児始まった時には育休終わってしまって…😅
当時は上の子も1歳5ヶ月とかで季節も真夏だったので、赤ちゃん寝てる間にベランダでプールしてしのいでました😂
3人目となると、さすがに大変な気はしてますが…でも実家帰っても両親まだ働いてるので変わらないしなぁと😅- 3月19日
-
ayu
そうだったんですね🥲
産後1人で2人は大変だと思うので、旦那さんのサポートが必要ですね🥺!
うちは上2人保育園通うので自宅にいた方が産前は正直楽です🥺逆に里帰りすると、両親働いてるので1人で2人見ないとで、実家がド田舎すぎて公園もないししんどいなと思ってしまいます😔☁- 3月20日
-
退会ユーザー
保育園行ってるなら産前は自宅の方がいいですね!
でも産後は送迎どうする問題がありますよね…🥲💦- 3月20日
-
ayu
ですよね😭
2人目の時は、仕方なく生まれて3週間目には保育園の送り迎えに連れ出してました💦
もし自宅に残るなら3人目もそうなると思います- 3月20日
-
退会ユーザー
2人目以降となると、1ヶ月はお家で!!なんて言ってられない場合も出てきますよね💦🤣
でも赤ちゃん連れて2人送迎も大変ですよね😱
真ん中の子と何歳差くらいですか?🥲- 3月20日
-
ayu
知り合いの方から退院した翌日から新生児連れて送迎されていたママさんいたようです🥺💦ほんとはしたくないですが、状況によってはしょうがないですよね、、
1歳4ヶ月差です😣- 3月20日
かんちゃん
うちは市内に実家があるので里帰りしました!
-
ayu
近くに自宅あるのいいですね𖧷- 3月19日
-
かんちゃん
今回3人目も里帰りするかもしれません!
- 3月19日
-
ayu
そうなんですね!🌼
私は3人目急遽里帰り検討してるんですが、実家に帰っても両親働いてるので日中誰もいないし子供たちのお世話どうしようかなと😔💭
自宅周辺の病院で産んでも義両親に頼ることになるのでどっちもどっちですが…😅- 3月19日
-
かんちゃん
うちとりあえず一番上は幼稚園なのでなんとかなるかなと。
- 3月19日
-
ayu
そうなんですね!
うち上の子保育園、下の子も4月から保育園なので自宅にいた方が楽ではあります😅送り迎えは私ですが…
旦那さんは育休とってくれましたか?- 3月19日
✩sea✩
2人目3人目は里帰りしてません!が、出産した産婦人科は自宅から1時間半の所です(*^^*)
上の子達が保育園に通っていたので、そんなに長く休ませたくなかったのと、里帰りしても、結局自分でやらないといけなかったので、実家より自宅にいた方が楽だからです( ・ᴗ・ )
-
ayu
旦那さんは協力的でしたか??
私、1人目里帰り、2人目は✩sea✩ さんとほぼ同じ理由で里帰りせずで🥺3人目を里帰りせずに2人目を産んだ病院で出産したいんですが、旦那が自分に負担かかりすぎるから里帰りしてと言ってきます😔💭- 3月19日
-
✩sea✩
協力的でしたよ!
3人目、大きめベビーで、34週で子宮口開いてきちゃって、更には張りも頻繁で早産疑い、で緊急入院になったんです💧
約2週間、旦那は仕事に行きながら(週2は高速使って2時間くらいの所にも行きながら)、保育園の送り迎えやってくれて、家のこと全てやってくれてましたし、退院して出産してからは、私が普通に家事をしていたので、何も困ることはなかったです(*^^*)- 3月19日
-
ayu
そうだったんですね🥺
旦那さん素晴らしすぎます👏🏼👏🏼
うちの旦那だったら1人じゃできないから義両親に丸投げですね😅- 3月19日
ayu
お義母さんご飯助かりますね😌🌼