正社員を解雇するには、様々な理由があります。ミスが多く、同じミスを繰り返し、態度が悪いなど、問題が続いています。挨拶や上司への態度も問題。急な休みも多く、発達障害の可能性も指摘されています。
正社員を解雇するには、どれぐらいの理由が必要ですか?
ミスが多い。
同じミスを何度もする。
自分が悪いと思っていない。
パート全員がもう無理です。と言うぐらいの性格悪い人。
人によって態度を変える。
某百貨店でクレームを出され、異動してきました。
他にも転々と異動していて、ここがダメならもう次はないよ、と言われている。
でも変わらない。
パートの悪口、上司の悪口をみんながいるところで大きな声で言う。
自分の仕事ぶりを棚に上げて、人のことばかり言う。
↑
皆、呆れてなにも言えない笑
目上の人にもタメ口。
急に休むことが多すぎて(ズル休みの可能性あり)ついには診断書をもらって来いと言われる始末。
発達障害では?と思っている人多数。
こういう理由ではできないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ともみ
組合があるかにもよりますが正社員の解雇ってほぼ無理です、、
法律に引っかかりでもしないかぎり下手な解雇は会社が訴えられます、、、
退会ユーザー
その人を辞めさせないなら、みんなで辞めます、と社長に圧かけるとかですかね。
それか、何かきっかけを作ってブチギレさせてそれを録音して社長に聞かせるとか?
暴言、暴力とかあるなら一発ですけどねぇ💦
-
はじめてのママリ🔰
今度、その人より上の社員が全員の気持ちを社長に話してくれるんですが、どうなることやら…
やめるって言ってる人何人かいますって話です。
暴力はないんですよね😓
悪口言ってる録音じゃ弱いですよね💦- 3月19日
-
退会ユーザー
悪口言ってる録音じゃ弱いですが、みんなの前で大きな声で言ってるならそれは輪を乱す行為なので録音して聞かせてみたらいいと思います。
みんながいるところで大きな声で悪口言ってると、周りで聞いてる人は萎縮しますし、怖いですよね。
とにかく、むかつく嫌いだから辞めてほしいっていうより、「みんなあの人のことを怖がってるんです。」っていうことを社長にアピールするべきです。
とにかくその人のやばさを知ってもらわないとダメですね。
お客さんに対してこんなこと言ったとか、取引先にこんな態度した、とか、外に迷惑かけるようなことを全力で社長に言った方がいいです。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
社長も発達障害を疑っています😅
だからしょうがないって思ってるところもあるらしく。
やばいやつだとも知っていて、何度も話してますが、「テコ入れはしなきゃと思ってる」と言いながら数ヶ月経ち、なんかもうほんと全員でやめますって言いに行かないと動いてくれなさそうです😭- 3月19日
-
退会ユーザー
やっぱり一番強いのは「あの人が続けるなら私たちは辞めます」って言うことですかね!!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
今すぐやりたいです、それ笑
次の手段は多分それです😅- 3月19日
退会ユーザー
すべては就業規則によります。
解雇事項にあるのであれば可能ではありますが、
基本的に雇止めはできません。
なので会社は本人から辞めやすい方向に話をもっていきます!
退会ユーザー
ハラスメントになれば解雇される可能性あると思います。
会社にもよりますが💦
🐻
解雇はほぼ無理だと思います。
仮に出来たとしても、3ヶ月分の給料を雇い主が支払う必要があったと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
組合ないですね…😓
やめますって言うのを待つしかないんですね💦