※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎐
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を吸わなくなり、保護器を使用しているが心配。母乳の出が悪く、ストレスや不安があります。焦りや軌道にのるまでの時間、アドバイスを求めています。

完母で育てたい者です。

生後11日目の女の子ですが、2日前から直接おっぱいに吸い付かなくなりました。少し強引に口に含ませてもギャン泣きして嫌がって口にすら含んでくれません。嫌がる前も2~3秒の吸いを数回繰り返すだけでしたが……
入院中から口が大きく開けられず、また私の乳首の形などが悪く上手く吸えませんでした。保護器を使用して吸わせても5分ほどで寝てしまい、毎回左右両方を吸わせることができません。どれだけ飲めているのかも分かりません。母乳自体は絞れば出る程度ですが1日1回の搾乳40~50が平均でMAX70~80です。
このまま保護器を使用していても大丈夫でしょうか?保護器の形に慣れて直接吸わなくなるのではないかと心配です。またミルクの回数が増えその味に慣れて母乳を飲まなくなることはあるのでしょうか?
身内から、初めから直接吸わせる癖をつけないから、とか、母乳の出が悪いから、とか色々言われて、自分なりに旦那と協力して頑張ってるつもりなのにやってること全てが不安になりストレスでもあり訳も分からず涙が出てきます。
焦りすぎなのでしょうか?軌道にのるまでにはどれくらいかかるのでしょうか?
どうすれば良いかアドバイスをください、お願いします。

コメント

エリナ

2ヶ月の女の子、退院から完母で育ててます。
私の場合自分が痛いのと上の子の時に出血したトラウマ、哺乳瓶嫌いにならないようにと色々な理由で哺乳瓶の乳首を保護器代わりにしてますよ🙆
本当は直接あげたいとかあったんですけど、まあ保護器使おうが母乳あげてることにはかわりないので2ヶ月間このままですよ💗

• 🎐

🎐

お返事遅くなってごめんなさい💦
    そうですよね、保護器使おうが母乳あげてることに変わりありませんもんね!!わたしも哺乳瓶の乳首を使って様子を見ようと思います!吸ってくれるだけありがたいですもんね。。ありがとうございます!!!

• 11月22日

出産おめでとうございます😊

私も最初そのような感じでした!
強引に吸わせれば泣くし食いついた!と思ってもすく寝るし…乳首切れるしで保護器にもお世話になりました(^o^)✨
私は乳首小さい上に陥没だったので、保護器を使用して乳首が陥没から少し出てきたので、それを機に直接吸ってもらうよう練習しました!
いっとき産院のおっぱい相談に通い、毎週飲ませ方など教えてもらってました!
私は産後すぐに片乳で2〜3時間毎に100くらい搾乳したら出てたのですが40〜50は片乳ですか?
まだ母乳量が軌道には乗ってこないとは思いますがもしかしたら少し足りないのかもしれません!
だいたい軌道に乗り出したのは2〜3カ月くらいだったので、完母目指して最初は少しミルク足してもいいと思います✨

• 🎐

🎐

保護器を使用していても乳首が出てくる気配がありません。。そのうち出てくるものでしょうか?
    搾乳40~50は両乳です。飲み物やマッサージ、色々試してみるものの中々増えず。。
    軌道に乗り出したのが2~3ヶ月とのことですので、ミルク足しつつ頑張ってみようと思います!ちなみにミルクはどれくらい足せば良いのでしょうか?

• 11月22日
まれ

私も乳首のかたちが悪くなかなかうまく吸ってくれませんでした!

乳首をガーゼなどでしっかり立たせてから吸わせてますか?

飲ませる時、横になり、
赤ちゃんの頭にタオル敷いて乳首の高さに合わせて、
赤ちゃんを横に向かせて
(背中にタオルやクッション当てて倒れないように)
吸わせるとだいぶうまくできましたよ!!

あとは母乳の量ですが、
1日何リットルお水飲んでますか??
お茶などではなくお水です。

昔から言われてるお餅もかなり効果的です!
お水はどんどん飲んでください!

• 🎐

🎐

一応、乳首を引っ張ってマッサージしてから吸わせてました。しっかり立ってるかどうかは不安ですが。。

添い寝のような感じで乳を飲ますということでしょうか?実践してみます!!

お水ではなく、ハーブティーや小豆茶を600~1リットル程飲んでます。お水の方が良いのでしょうか??

お餅ですか!買って食べてみます!!

• 11月22日
  • まれ

まれ

そうです!
    添い乳です!

お茶とかはダメです!
    とにかくお水をたくさん飲んで下さい(^^♪

出が全然違います✩

• 11月22日
ゆりゆりぶー

友達は2ヶ月保護器をつけていて、外したら結構痛かったって言っていましたけど、飲まなくなったとは聞きませんでした!多分最初は赤ちゃんも飲むの下手だし、疲れてすぐ寝ちゃうんですかね?私も飲めてるか心配でずっと乳首くわえさせてはそのまま寝られて、、、だったので、ほとんど授乳時間ばかりできつくてたまりませんでした!
完母ってすごくいい響きに聞こえますが、私は今思い返せばこだわらなくてよかったのかなと思います!だから次は疲れたらミルクをあげようと思います!毎日寝る前には哺乳瓶くわえさせて慣れさせておいて、外出しても預けたりとかしやすくしたいなと思ってますが、みんな結構哺乳瓶嫌がりだすとかいうと心配になって来ます。
お母さんが疲れ果ててしまうとお世話も辛くてしょうがないと思うので、周りの人の言動が気になると思いますが、無理しすぎないでくださいね!
1ヶ月健診のときもギャンギャン泣きながらおっぱいを飲まれている私を見て、看護師さんがそのうち飲むのうまくなったら泣かないよ!と言ってくれましたが、本当にそんな日がくるのかな?と途方もなく感じて、誰か助けてーと思ってました!近くに出張で母乳マッサージとかしてくれる助産師さんとかいませんか?私は産院でいくつか紹介してくれていて、利用はしませんでしたがいざという時はここだ!と心の支えにしていました!

• 🎐

🎐

外してもちゃんと飲んでくれるんですね、安心しました。。
    わたしも授乳時間が来る度にどんよりしていました。完母にこだわりすぎていたので余計に。ストレスで母乳が出なくなると聞いてますので、ミルクも足しつつ、のんびりとやっていきたいと思います!ありがとうございます!
    出張で母乳マッサージとかしてくれる助産師さんも探してみます。心の支え、必要ですもんね!!

• 11月22日
ノゾノゾ

専門家ではないので経験の話になってしまいますが…
1ヶ月位まで、まだまだ赤ちゃんも吸うの下手ですし吸ってるうちに赤ちゃんが疲れてしまったり…オッパイも沢山吸わせて増えるから完母は根気がいると思います#
上手く飲ませられなく私も乳首が短かったりと入院中から保護器を使っていました‼
授乳回数多くて消毒が面倒でした笑
飲ませる前にマッサージしたり、食事や水分量もかなり気を遣いました〜でも、母乳足りているのか不安だったので2週間おきに保護器持参で母乳外来に相談行ってみてもらってたんですが、1回目くらいで乳首の状態が変化してて保護器ナシでイケるよ!と言ってもらえ2才まで完母で育てられました☆
ミルクも悪いとは思いません、大変さはどちらにもあると思うんで…預けたり機会が出てくると思うんで哺乳瓶も使えて時々ならミルクもありかな〜と思います☆ストレスも良くないですしね‼☆
今は赤ちゃんの体重増量がメインになってくるかと思いますので動けるようだったら専門家に見てもらったストレスフリーになるのも良いと思います‼ちなみに私は2か月目に仕方なく見知らぬ土地に引っ越し母乳の出にまた不安が出て、その地域の助産院に相談行ったりして話聞いてもらったりマッサージしてもらって、また出が良くなりました☆
出産控えてますが大変なの承知で今度も完母希望です‼ラズベリーリーフティーやタンポポ茶など色々試したいと思います(笑)食事&飲み物も結構関係していたように思います〜
周りから色々言われるのもあったので凄く気持ち分かるんですが、乗り越えてしまえば今だけと思うんで完母仲間がんばりましょう(*´ー`*)

• 🎐

🎐

完母は根気、本当にその通りですね。。
    保護器の消毒も面倒ですよね!笑。
    2才まで完母!すごい✨お疲れ様でした!
    わたしも母乳外来や専門家に見てもらおうと思います!!少しですがせっかくお乳が出るので頑張りたいです。。
    もう出産されましたか?まだでしたらお身体にお気をつけて元気な子産んでくださいね✨大変ですが完母仲間でお互い頑張りましょうね!!

• 11月22日
ゆほま

みなさん書かれてますが、焦りすぎですよ。
三ヶ月くらいまでは安定もしませんし、産んだお子さんの顔をよく見てあげてください。
11日前までお腹にいました。
肺呼吸11日目です。
まだまだ何もかもへたくそですよ。
ともさんは、勉強、部活、お仕事、11日で軌道に乗り、うまく行きましたか?
私も乳首の形が悪くて切れて流血までしました。
そうなると、直母であげられず、搾乳することになりますから、保護器が必要なうちは頼るべきです。
長女は3ヶ月まで搾乳した母乳で育ちました。ほぼ直母はできていません。
でも三ヶ月経ったある日ふとしたきっかけでちゃんと飲めるようにもなりました。
力がついてきたあとからのほうがすんなり吸う、うちの子みたいなタイプもいますよ。
まずはしっかり体重を増やしてあげたり、外の世界に慣らしてあげる期間です。

• 🎐

🎐

焦りすぎですよね。。自然に保護器が外せるまで頼ります。我が子にもいつかは上手に吸える日が来ると信じて、今は体重増加と外の世界に慣らします!ありがとうございます!!

• 11月22日