新生児の外出について相談があります。母親がパート復帰し、子供2人を一人で見るのが大変で困っています。外出のタイミングや支援センター、買い物について悩んでいます。早く外出してもいいか迷っています。
生後一ヶ月の外出って皆さんされてましたか?
新生児期は、
実家が近いので母が平日は毎日来てくれて
上の子を公園に連れて行ってくれたり
買い物なども行ってくれていました。
ですが、先日一ヶ月になり、
母もパートをしているので
今までは休んでいましたが、
昨日から復帰することになり、
毎日はうちに来れなくなりました。
(来れても夕方だけとかです💦)
なので昨日今日は
上の子と下の子を
初めて一人で夜までみましたが
しんどすぎてクタクタです。。🤦♀️
上の子は
元々あまり一人遊びできるタイプでは無く、
一日何万回と「ママ見て!」「来て!」ばかりで、
下の子を授乳しようもんなら
遊んでほしくて引き剥がそうとしてきて
乳首もげそうになります😭
支援センターでも連れてこうかと思いましたが
まだ下の子は一ヶ月になったばかりだし
早いかなぁ。。と思ったり💦
公園も早いですよね😓
行ったら1〜2時間は帰ってこれませんし、
下の子抱っこ紐で行っても
上の子も抱っこと言ってきそうで。。😱
買い物もそろそろ行かないと
冷蔵庫がスッカラカンです😅
明日旦那が仕事休みなので
子供二人連れて
4人で近所のショッピングモールにでも行こうか
と言っていて。。
早いと思いますか?💦
どうしても行かないといけない方も
いらっしゃると思いますが、、
上の子の時は3ヶ月ほどはほとんど外出せず
コロナもあったのでずーっと引き篭もってたので
基準がわからず。。😭
二人目だと全く外に出ないと言うのもできず😱
- 🐻❄️(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こればかりは家庭の考えなのでなんとも言えませんが、私個人的には早いなと思います。
コロナ怖くてうちは近くのイオンモールにはコロナ禍になってから子供連れて行ったことないです🤣
下の子ももちろんまだ行ってません。
あくまでうちの考えです!!
でも、生後すぐからモールで買い物してる人たくさん見かけてますのでほんと家庭よりけりだなって思います!
ガオ
下の子は1ヶ月前から保育園の送り迎えで毎日外出してましたし買い物も行きました。
検診が終わってからはショッピングモールも連れ回してました😭💦
人の少ない朝イチで短時間ならいいと思いますけどね☺️
-
🐻❄️
上にいるとなかなかずっと家にいるのも難しいですよね💦特に、私も子供と遊ぶのが得意では無く、娘も家の中で遊ぶより公園とか散歩とか外で遊ぶ方が好きな子で😓💦
ど田舎なのでかなり小規模なショッピングモールですし、行っても朝一で1時間程度で帰ってくる予定で😅
コメントありがとうございます✨- 3月19日
(๑・̑◡・̑๑)
1ヶ月くらいの子を連れ出したくないのでショッピングモールは私なら行きません。
ご主人休みなら一人でパパッと買い物済ませます。
そして上の子と二人で公園行きますかね。
私は極力下の子は外に出しませんでした。
今も買い物は一緒に行かないですし、ショッピングモールとか外食も行ったことありません。
公園には3ヶ月くらいから徐々に行きだしました!
-
🐻❄️
上の子が赤ちゃん返りとイヤイヤがものすごくて、旦那一人に子供二人預けるのがまだ怖くて😱💦下の子のお世話も未だにほぼした事が無いので(旦那がお世話してるのを見ると上の子が怒って下の子の上に乗ったりします💦)これを機に慣れてもらうのもいいかもですね😓
確かにまだ一ヶ月ですしこわいのもありますね😭予防接種もまだですし。。💦
ど田舎なのでショッピングモールといってもかなり小規模で😅(一階建てで外に店舗があるたいぷです😅ショッピングモールとは言わないですかね😅)どのみち買い物は行かないとなので、上の子と私で行くか明日旦那に相談してみます✨(一人で2歳児を買い物に連れてくのもなかなかハードですが😅)- 3月19日
みかん🌲🍊
気分転換になるならショッピングモールもありだと思いますが、🐻❄️さん疲れてませんか?💦
わたしなら旦那と上の子だけでショッピングモール行かせるかも💦
でも娘さんがママとがいい!ってなったらそうも言ってられないですよね‥
わたしは実家がなく退院してからすぐにワンオペスタートだったんですけと、買い物がしんどすぎたので生協頼みました💦
あまり無理しすぎないでくださいね、ご自愛ください🙏❤
-
🐻❄️
お気遣いありがとうございます🥺✨
私は逆にずっと家にいるのがしんどいタイプで😅退院して一週間で、上の子と少しだけ公園行ったりして息抜きしてました😅
でも下の子を旦那に見ててもらって上の子と二人で買い物行こうかとも考えましたが、絶賛イヤイヤ&赤ちゃん返りで、一人で2歳児を買物連れてくのも一苦労ですよね💦
コープ今検討してて🥺あと献立考える時間も無いのでオイシックス?とかすぐ作れるキットを届けてくれるのも気になってて🥺!住んでるのがど田舎なのでスーパーで買ったほうがかなり激安なのでずっと迷ってましたが一度サイト見てみます😅✨- 3月19日
退会ユーザー
四歳、二歳、1ヶ月です(^^)
公園はほぼ毎日、幼稚園後に行ってますよ!私はくったくたです笑
イオンモールは特定されちゃいますが日本一大きなのがめちゃ近くにあるのでよく行きますし…さすがに土日は人多すぎて疲れるので行かないですけど😣
明日は連休中日なので混みそうだし行くのはしんどそうだなぁと思います!
🐻❄️
その家庭によって違いますよね🥺✨
ショッピングモールって大きいイメージもたれそうですが、ど田舎なのでめちゃくちゃ小規模で😅行っても買い物だけですし、朝一に行って1時間程度で帰ってくる予定で😅
うちも一人目は神経質になってたのもあって初めて遠出したのも1歳過ぎでしたし、難しいですよね💦
コメントありがとうございます✨