※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

入学式前後の転居について。ご経験のある方いらっしゃいませんか?🙏電車…

入学式前後の転居について。
ご経験のある方いらっしゃいませんか?🙏

電車で15分ほどの距離なのですが県を跨いで引っ越すことになりました。
物件に住めるのが5月からなのですが、可能なら長女を4月頭の入学式から引越し後の学校へ通わせたいと思っています。
現在駅徒歩1分の賃貸住まいで、転居後の中学も最寄駅から徒歩5分ほどで通えなくはありません。
ただ、実際に住所を移すのは5月なのでそういったことは可能なのか否か??💦

ご存じの方教えて下さい🙏

コメント

ここ

地域によって違うのかも知れませんが住民票を移してないとその校区の学校には通えないみたいです😭

すぬ

住宅の新築等で入学後、1年以内に転居することが明らかな場合は、あらかじめ転居予定先の学校に入学することができます

と定めている自治体はありますので可能かと思います😊
学区外通学だと親の送迎が必要だったりするとは思いますが、1ヶ月で転校することが分かっていたら転居先で入学したいですよね💦

学校側もクラス編成などあるので、引越しがわかっているなら早めに役所に連絡した方が良いですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    実はここ2年ほど物件を探していてやっと希望に近い物件に出会えたのですが、売主様が遠方に住まれており、マンボウが明けたことからやっとこれから契約してという感じでして😅
    しかも荷出しは来月になるということ🤣
    公務員なのでローン審査は問題ないとは言われていますが、本審査が終わるまでの期間もあり、どうにもこうにも入学には間に合わず、、、💦
    車でも20分かからない程度の距離なので送迎ももちろん大丈夫な範囲です🙆

可能なのか否か市役所に聞いて見るべきですかね(^_^;)

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

事前に教育委員会に相談すれば可能な場合もあります。
でも送り迎えは必ず親がしないといけないと思うので、1ヶ月くらい親が負担多いかなーとは思います。