子供が食事中にテレビを見たいと言い出すと怒ってしまい、自己嫌悪になる女性の相談です。息子が自分で問題を解決することもあり、上手く切り替えられる方法を知りたいそうです。
夜ご飯の準備中子供にはテレビを見てもらっているのですが、ご飯ができたからテレビを消すと大体もっと見たいと怒って泣きます。(たまにすんなり食べてくれることもあります)
もっと見たいか〜でもご飯だから食べようね〜と上手く流せたり、〇〇君の好きなおかずあるよー!と優しく促すこともできるのですが、毎日のことなのでイライラして怒ってしまうことも多いです。
優しくできるときもあるのに、怒ってしまうと自己嫌悪、、
怒ったときは息子が私の怒りを察してかしばらく泣きいた後食べる〜!とか(先に)お風呂入る〜!とか言ってくれます。息子が主体の解決。大人気なくて自分が嫌になります。
いつになったら(どうやったら?)上手く切り替えできるようになるんですかね…
- むー(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いきなり消さないで、
キリがいいところで
消すようにしてます🌟
特にご飯作ってるときは
私もテレビ見せてるんですが、
長いアニメは見せずに
10〜15分ほどで終わるものを
連打で見せてます😂
食べる準備ができて
テレビの様子を見つつ、
このお話が終わったらご飯だよ!
ってしてます🌟
途中でいきなり切り上げると
もっと見たい!ってなるので
そうするようにしました☺️
くま
私も悩んだ時期もあったんですが、CDにしたり…一時停止にしたり…食卓に小さいモニターおいてみたり…
今は上の子は年中ですが、キリのいいとこで自分でやってきます。そして勝手にガツガツ食べてテレビの前に戻っていきます。
下の子はお腹が常に減ってるのでテレビよりご飯優先です。
ダラダラ食べるのは良くないですけど、イライラしてご飯の時間も険悪ムードになるなら見ながらでもいいのではと思います!
-
むー
遅くなりましたがご回答ありがとうございます。
同じように悩まれていたんですね🥲
そうですね、食事の時間は楽しいのが1番ですもんね、、
テレビ付けてるとなかなか食事が進まなくて、かと言って途中で消したりするとテレビを見たいがためにすぐ「ご馳走さま」してしまうので悩みどころです🥲- 3月22日
まんまる。
そのときみてたキャラねんねしたよーと言って消します!
それも最初はこそっと遠くからリモコンで ニュースに変えてました🙌
気分悪いと泣きますが ねんねしちゃったからしょうがないね、ご飯食べてお風呂入ってねんねしたらまた会えるよーと言い聞かせていたら 泣くことなくなりましたね🤔
-
むー
遅くなりましたがご回答ありがとうございます。
言い方工夫するのもありですね🤔💡試してみます!
それから、落ち着いて言い聞かせるのを頑張ります😂- 3月22日
むー
ご回答ありがとうございます。
私も15分くらいのYouTubeを連続で見せてて、これが最後ね!これ終わったらご飯ね!と言って息子もそのときは「うん」と言うのですが動画が終わって消すと決まって泣きます😂