コメント
退会ユーザー
よく考えた上で手付金を支払ったでしょうし、いくら親でも決定権は無いんですからご主人と主さんが出された結論を大事にされては?
退会ユーザー
親にやめろって言われたからといって辞める必要は無いと思いますよ!
もう大人なんですし!
自分たちで決めたことは自分たちで責任持てば良いだけですよ🙂👌
親が決められる権利は未成年のうちだけですよ!😙
うちは返済比率計算してみたら16%くらいでした!
それで32%は年間貯蓄出来てますし、あと自分で作ったものではありますがライフプランニングの結果は将来的にも問題なしでした🙆♀️
子供の人数とか、生活水準などにもよるとは思いますが、似たような比率で全然問題なくやっていけてますよ🥰
最悪はりぴぴさんもフルで働けば良いだけですしね!👌
-
りぴぴ🔰
私自身19%でも不安だったのでやっぱり親の言うこと聞いておけばよかったな、ってことになったら…と心配でして…
共働きで一生やるしかないですよね💦- 3月19日
-
退会ユーザー
貯金とかは十分出来そうなんですよね?🙂
貯金さえ出来ていれば不安に思うことは無いと思いますよ!
共働きやめたらキツイなら、共働きで頑張るしかないですね😅
共働きが嫌ならりぴぴさんの給料なしで考えれば良いのかなと🙂- 3月19日
はじめてのママリ🔰
それだけの借入ができるなら
年収もあるだろうし
夫婦で納得してるなら
問題ないと思いますよ😊
我が家はお金ない癖に
ローン組もうとして
金ない奴が買うなと言われました🤣
退会ユーザー
これからご主人の年収が上がる可能性もありますよね。
もしカツカツになりそうなら、扶養外で働くことも視野に入れておくのはどうですか?🤔
手付金を払っているということはご夫婦でしっかり話し合ってから購入に至ったと思いますし、お二人で解決していけば良いと思います😊
-
りぴぴ🔰
一応扶養内とは書きましたが、既に育休復帰すると時短勤務で正社員を続けますので扶養内以上270万円以下は稼いでこようとは思っています…
- 3月19日
退会ユーザー
世帯年収はおいくらなんですか?
-
りぴぴ🔰
扶養内ですと、570です
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
ライフプランはたてられましたか?
それで問題ないという結果なら、そんなに心配しなくても良いんじゃないかなと思います。
それに、いざとなったら主さんがフルで働いたらどうにかなるだろうし、問題ないんじゃないかなーと思います。
-
りぴぴ🔰
ライフプランでは大丈夫でした💦でも 35年間はらい続けるのは確かに傍から聞いても心配なのかなとも思いました💦( ; ; )頑張るしかないですよね
- 3月19日
青りんご🍏
大丈夫じゃないですか?
いざとなれば主さんが扶養を出て働けばいいですし…
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ☺️
ただ、誰も将来のことは分かりませんから(旦那さんが失業したり、重い病気になったり。。)、お母様としっかり話し合ってはいかがでしょう?
今の収入や出費、ローンの返済額、返済比率19%以下であることなどお話してお母様にも納得してもらっては?
押しきって買って、何かあっても後味悪いと思いますし、住宅購入ってめでたい?ことだと思いますので、出来るだけわだかまりは解消すべきだと思います☺️
誠意をもってお母様に話していくなかで、ご自身も問題ないと思えると思いますし、もしお母様と1からお話していて不安になるなら、ちょっと立ち止まってもいいかもしれません。。
説明できそうにないなら、こういう時こそ住宅FP使ってください✨
-
りぴぴ🔰
ありがとうございます✨
母も祖母も男運が悪く?(自分達でそのように言ってたのでこの言い回し使っています)、お金に苦労してしまい実家という定位置の家もなく引越し貧乏になっています。だからここでこの流れを断ち切りたいと私は思って今回主人と、頑張ろうと思いました。
でもそれだけ頑張って私のことを育ててくれたのもあるし余計な心配かけたくない思いもあります。
住宅購入はめでたいことと聞き、頑張ろうと思えましたありがとうございます。住宅fpにも話してもらう機会作ろうと思います✨!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
私は義理の姉から同じような反対に遭いましたよ、月々そんな高額支払ってる人いないからやめろって。笑
もう大人なんですから、FPにも複数相談してるし老後の資金も問題ないって言われてる上での判断なのに、謎ですよね。笑笑
自分達の人生ですから、ちゃんと計画して考えた上での購入なんですから、自信もっていきましょ!
これから戦争の影響で住宅資材の価格も上がってくって言われてますから、気に入ったいい家を予算内で買えるのであれば買った方がいいと思います!
-
りぴぴ🔰
自分的にも高いなぁとは思っていましたがよく主人と考えたので自信を持って頑張るしかないと思います!
- 3月19日
りぴぴ🔰
確かにそうですよね、でも、母にいらぬ心配を、かけてしまったのかもしれないと思うと気が引けてしまって…頑張ります!