夫と名前の意見が合わず、男の子の名前について悩んでいます。たいがといっさのどちらがいいか考えています。
夫と名前の意見が全く合いません。
夫は『たいが』私は『いっさ』希望です。
強いイメージが良く、たいがでも、いっさでもどちらも強いイメージだとは思うのですが、私は〜がで終わる名前が好みではなく、夫はいっさはピンとこない、と言います。皆さんは男の子だったら、たいが、いっさ、どちらをつけますか?
男の子はパパがつけて
女の子はママがつける、というのが世の中の大半なのかな?と思ったりするのですが、どうしてもたいがくんという名前が好みでないので喧嘩になりそうで、今悩んでいます。
- きらりんママ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月, 15歳)
コメント
ママリ
たいがといっさの2択ならたいがってつけます!
いっさって言われたらISSAのイメージが強くて😅
もな💅🏻
私はたいがくんかいっさくんなら、たいがくんのが好きです!
うちは男の子でしたが、2人とも私がつけました!
-
きらりんママ🔰
コメントありがとうございます😊
たいがくんですか♩
旦那さんは希望の名前なかったんですか?
スムーズに名前決め出来ましたか?🤣
相手が絶対これ!と言われると、こちらの意見言えなくなってて…- 3月19日
さだはる
痛い思いをして産むのは自分なので、自分の思った名前を付けます!妊娠中だって、ツライ思いをしたのは私です。産んでからだって、キツいのは私です。
あとは生まれて顔を見てから決めるか、名前の響きを旦那に任せて好きな感じを自分が付けるか…
とにかく名前はピンとこないと、後々までモヤモヤが残ります。
生まてくる可愛い我が子に自信を持った名前をつけてあげてください。
-
きらりんママ🔰
大変な思いをして生むのは女性ですものね😔
一度は堕ろせと言った旦那が名付けをする事が、おこがましいとも思っています。。
先々もし離婚したら、自分がこの子を育てていくわけですし、自分がつけた方が、とも思うのですが、可愛がってもらいたければ相手が名前つけた方が愛着が湧くのか…など、余計な事を考えてしまいます…- 3月19日
ママり
個人的に、いっさはあんまり強いイメージの名前じゃないです🤔
-
きらりんママ🔰
あ、本当ですか!!
私の感性の問題ですね😂
貴重なご意見ありがとうございます😊!- 3月19日
退会ユーザー
その二択ならたいがにします😊
でも喧嘩になるくらいならそもそも全然違う名前を考え直します😂
うちは上2人は夫婦で、三男は長男が考えましたよ😊
-
きらりんママ🔰
ご兄弟が考える、というのも素敵ですね😍!
私も喧嘩になるくらいなら仕切り直して一から候補を出し直す、というのを提案したんです。
そしたら、それ以外になにがあるの。
と、人蹴り…- 3月19日
ダブルチーズにゃぁにゃぁ
2択なら たいががいいかな(*≧∀≦*)
-
きらりんママ🔰
たいがくん人気ですね😌!
私が『が』を最後につけるのに、なぜか抵抗があり…
いとこにも、ゆうが、ひゅうが、が居るから避けたいのもありますが😅- 3月19日
Na🖤
その2択ならタイガが好きです!私もISSAのイメージが強いです😂でも夫婦喧嘩するくらいなら別の名前を考えますね💦
-
きらりんママ🔰
やっぱり仕切り直して考えた方がいいですかね💦
たいが以外ない!と言い張るので、困っていまして…
仕切り直しをもう一度提案してみます😅- 3月19日
はじめてのママリ🔰
んー悩ましいですね🥲
私も最初は意見が合わなかったです💭
色んな考え意見がありますが
どっちかがつける
お腹痛めて産んだからお母さんがつけるだと
どちらかは妥協・我慢してしまうかなと思って
新たに考えました🥲🥲
個人的に好きなのは
いっさ君です🙌
-
きらりんママ🔰
上の子の学校にはたいがもいっさも居るんですが、ママリさんだとたいがくん推しが圧倒的に多いみたいで😅
moneさんはいっさくんですね。
ありがとうございます😊
私は、いつか離婚するかも、この人とは…と思っているので、相手の意見に乗れない自分もいるかもしれません…- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲
そういう事情もあるんですね🌱
お互いが好きな名前をつけたいと言って
はじめてのママリさんの候補から
相手に選んでもらうのとかはダメですかね🙄💭- 3月20日
mizu
男の子はパパがつけて女の子はママがつける、というのが一般的ということはないと思いますよ😊💦
周りでもあまり聞いたことないです💦
理想論にはなりますが、やはり2人とも納得できる名前がいいと思うので、我が家ならたいがもいっさもナシにして、新たに考えますね💦
-
きらりんママ🔰
たしかに。
ごもっともです。
片方だけ納得するのは後々良くないですよね。
あたしもいつか聴き慣れるのかな…
と思って我慢してつけようと思って日暮らししているのですが、一から考え直し、を提案してみます🥲- 3月19日
とまと
私的には たいが が好きですが
2人の意見割れるなら
他の名前探してみます😭✨
-
きらりんママ🔰
そうですよね💦
やっぱり仕切り直して候補をいくつか上げていくべきですね〜!
皆さんの意見が聞けて本当によかったです😭- 3月19日
🌼🌼🌼
わたしの友達の子がいっさくんなんですけど、イケメンだし優しいしめっちゃいい名前なイメージです🤣🤍🤍
-
きらりんママ🔰
おー、イケメン。。
夫はかなりのブサメンで、夫にそっくりなので、イケメン…にはなれないかもしれないです…😂
名前負けしちゃいますかね〜😂?- 3月19日
イー
お子さんが産まれたらママの方が長い時間一緒にいるし、その分名前を呼ぶ頻度もママの方が多いと思います。
たいが君もいっさ君もステキなお名前だと思うので、ママが呼びやすい、愛着の湧く方を選ばれた方が良いと思いますしパパにも妥協できないなら違う名前をまた模索されては如何でしょうか?
-
きらりんママ🔰
皆さんも仰る通り、一から考え直しの方が先々を考えて、良いですね😔
夫が頑固で、一から、と昨日も提案したのですが、たいが以外逆に何があんの?と怒り気味…
もう一度提案してみます。- 3月19日
-
イー
他の方へのコメントを拝見しました!大翔と書くとタイガ君よりヒロト君って名前の読み方のお子さんが多い感じがしますね…
パパにもこだわりがあるのは分かりますが、大切な2人のお子様だからこそ怒らないで冷静になって貰いたいですね。ママの納得のいくステキな名前になりますように!- 3月19日
かんちゃん
いっさは強いイメージ私にはなかったです。
-
きらりんママ🔰
本当ですか😣
ご意見ありがとうございます🙇♀️
夫婦共にこれが良いって、ならなかったので、また一から候補を出し直す事を提案してみようと思います😢- 3月19日
-
かんちゃん
いっさくんはどちらかというと知的なイメージ!
- 3月19日
ママリ
どちらも素敵ですね😍
でも、お互いにピンとこないと、後々もめてしまうかもですよね😖
(我が家もなかなか折り合いがつかなくて、何回も候補を練り直しました😱)
強いイメージということで
別の候補も探してみてはいかがでしょうか🤗
-
きらりんママ🔰
夫は漢字に拘ってるようで…💧
大翔で、たいが、と。
大きく羽ばたく、という意味もあり、
画数も全て大吉で、これ以上にないって言って、怒るんです。。
一から考え直そうと言っても、
逆に他に何があるのさ!と。。。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
2択ならたいがくんがいいです。いっさはISSAが思い浮かんで。
ママリさん◯◯が、が嫌ならたいきなどにしてみてはどうできるのですか?
ウチはさも上男の子ですが旦那が付けたい漢字があったので採用して私がもう一文字考えました。
-
きらりんママ🔰
つけたい漢字を出し合う。
いい提案ですね😌
夫は、響き、漢字、画数
全て自分が気にいるものが良いようで、折れる素ぶりなり、私が意見すると怒る。
という感じで太刀打ち出来ず、
出生届けの期日まめあと1週間後に迫ってしまいました…。- 3月19日
ちちぷぷ
保育士してる者からすると、たいがくんはかなりヤンチャ。いっさくんは穏やか。というイメージです笑
色々な名前を知ってるからその名前のイメージが出てきてしまい名付けがかなり難しいです笑
寅年なので、たいがくん。TIGERなのかな?と思いました!
名前は大事ですので、どちらでもない第三案を考えられるのもいいのかなと思いました!
-
きらりんママ🔰
そうなんですね!
いっさくんも、ISSAを連想する方が多いように、やんちゃ、イケイケ、なイメージの意見が多いのですが、たいがくんもですか😂
因みに夫がつけたがっているのは
大翔と書いて、『たいが』です。
大きく羽ばたく。という意味も好きだし、翔という字を使いたいし、響きも好き、画数もパーフェクト。
と、これしかない!と言い張るんです…
でも私がしっくりこなくて。
あだ名が『たいくん』
んー、たいくん、、
たいくんてあだ名個人的に好みではない。。
と思ってしまって😂
ごめんなさい、たいくんてあだ名のお子さんがこのコメントを見てましたら💦- 3月19日
-
ちちぷぷ
たいがくんのほうが…
〇〇が
とくると、わたし的にはうーーーんとなってしまいます。
↑これ結構保育士あるあるです。
たしかにイッサのイメージも強いですよね。
大翔だとひろとくんかな?って気がしてしまいますがね〜。
名付けは難しいですよね。
本当に個人的に…ですもの。- 3月19日
A
どっちも候補に入ってましたが、
違う名前になりそうです😂
上の方が仰るように、いっさは
ISSAのイメージが強いと言われました😂😂
うちは字画がどちらもダメだったので諦めましたが😭
付けたい名前を付けるのが
いいと思います!痛い思いを
するのはお母さんですから☺️
旦那さんもそこは一歩ひいてほしいですね😭
-
きらりんママ🔰
そうなんですか?
aさんも候補にいっさと、たいが、入ってたんですね😌
ISSAのイメージはたしかに強いんですが、世代が違うからいいかな、と思い😂
ISSAが好きなの?と聞かれると、全然関係ないので、その質問が来ると面倒かなとは思いますが…w
全然引いてくれないですね…、自分さえ良ければ良い主義の夫なので💧- 3月19日
chiki
うちの次男の名前がたいがです☆
みんなから『たいちゃん』と呼ばれてます(*^^*)
その2つに拘らず、もう1度考えてみてもいいと思います✨
お2人が納得いく名前じゃないと赤ちゃんが可哀想な気がします💦
-
きらりんママ🔰
諦めて、名前を譲る。というのは良くないですかね…
私、夫と先々一緒にいる自信が今ですらないので、その点を考えても、私が決めた方がいいかな、と思ったりで、
気付いたら出生届けの期限まで一週間…- 3月19日
ぴよママ🐣
私はいっさのほうが好みです😊
ただ、強いイメージというよりはさわやかなイメージかな??と思いました。
私も現在妊娠中で旦那とよく名前の話をしますが、片方が気に入った名前というよりかは、2人で話し合ってお互いが納得して、ピンとくる名前にするつもりです!
-
きらりんママ🔰
さわやかですか♩
いっさ、可愛いですよね😊
名前で『っ』を使うのって珍しいし、可愛いので、私もいいな〜と思ってます😌
ただ、夫が好みじゃないようなので、お互いがこれにしようというまで話し合いたいですね💧
名前はどっちかが折れるしかないだわ!と怒ってくるので、私の意見が言えなくて…- 3月19日
-
ぴよママ🐣
なかなか被らないけど、キラキラネームじゃないし、素敵なお名前と思います😍
怒ってくるんですか😢
名付け赤ちゃんへの初めてのプレゼントなので、楽しい雰囲気で決めたいですよね😢- 3月20日
-
きらりんママ🔰
仲良く決めたいですね(^^)💦
せっかくのプレゼントが、ギスギスした形になりたくないです😅
いっさくん、漢字のバリエーションが少ないので画数合わせようと漢字を探すのに苦戦してます😅- 3月20日
ママリ
今年はたいが君めちゃくちゃ多そうなので、私ならいっさ君にします〜!
-
きらりんママ🔰
たいがくん、人気ランキングにいますね😅
私自身珍しい名前がいいので、『っ』を使ったいっさくんにたどり着いたんです。
ですが、夫は好きじゃなさそうだし、たいがも私が好きじゃないので、もう一度考え直したいと思います🥲- 3月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻
その二択ならタイガですね🤣🤣🤣
寅年だしカッコイイので😍
いっさはどうしてもあのISSAが出てきて…🤣🤣🤣
うちは2人で何個か案を出してその中から2人でまた絞って結局は顔みて決めましたよ🤣
-
きらりんママ🔰
今年は寅年だし、そういうのも考えてたいが、良いですかね😃
うちは、夫が候補があると言いながら生まれる日まで言ってきませんでした😅
生まれたら、『しょうき』がいいと言われ、退院したら突然『たいが』だ。と言い出しました😅
妊娠中から候補を話し合っていれば土壇場になってこんな風に慌てなかったのにな、と思っています😅
私は妊娠中からずっと『いっさ』と夫に話していたので、もう気持ちが『いっさ』になってしまっていて、、
その時夫は否定も肯定もせず、メモしておくね😊としか言わず…- 3月20日
ぽっぽ
うちは長男が「大雅 たいが」です🤗
旦那と2人で決めました😃
名前通り三兄弟の中でも一番強いです😂😂w
私は沖縄県民なので、いっさはどうしてもISSAのイメージが強いですね😂💦
私は今4人目が女の子で、4月産まれなので春っぽく「桜」とかの名前をつけたかったんですけど、旦那が「ミク」って名前にするって聞かなくて🥺🥺
未来でみくって言ってるんですけど、私の友達に全く同じ未来ちゃんいるんだけど…って感じです😅😅💦
でももうそれ以外は考えないって言われているので、未来ちゃんに決まりそうです😅😅
-
きらりんママ🔰
たいがくん強いですか😃!
夫は大きく羽ばたく、で『大翔』と言っています。画数が合うらしく。
強要は良くないですよね😅
相手が嫌がっている場合は。
なんでもいいよーというパートナーなら良いかもしれませんが。- 3月20日
-
ぽっぽ
次男の時は、私が夢で名前呼んでたからもうそれにするって勝手に漢字も名前も決めて、旦那の意見丸無視したので、今回は譲ろうかな😂😅😂って思いました😅w
旦那も普段は特に口出しするタイプではなく、なんでもいいよ〜って人なので、今回のミクって名前だけ決めていたのはちょっと驚きましたー🫢🫢🫢しかも理由を聞いたら12歳の時から女の子が生まれたらみくって名前にしたかったって言われて、流石に20年前からの思いには勝てず😂😂笑笑
でもお名前は本当夫婦が納得いくものをつけるのが良いと思います🤗✨もう少し話し合いして、素敵な名前に決まると良いですね😊❤️❤️- 3月20日
-
きらりんママ🔰
12年前から決めていたなんて、相当気に入ってる名前なんですね(^^)
みくちゃん、可愛い♩
以外にみくちゃんって少ないですし、私も好きです♡
夢で名前を呼んでいるのもすごいですね😁
私は上の子は前夫との子で、長女なんですが、私がこれがいいなーと言ったら俺もー!と、すんなり決まってしまったので、今回こんなに苦戦するとは🤣
もう少し話し合おうと思います😊- 3月21日
-
ぽっぽ
今時の子にはミクって名前の子なかなかいないですよね😊
🌷
私も長男の大雅と三男は旦那と2人で決めた名前をそのまますんなりつけました😆✨
出産までもう少しですが最後まで諦めずに話し合い頑張って下さいv(。・ω・。)- 3月21日
きらりんママ🔰
DA PUMPイメージしちゃいますか😭
今から生まれてくる子の世代にはISSAを知らない世代だから大丈夫、と思いましたが…🥲
ママリ
別にDAPUMPをイメージしちゃうからダメってわけじゃないので、それでもはじめてのママリ🔰さんがよければ全然いいと思いますよ!
子供世代は知らなくても親世代は知っていると思います😂