※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな1歳7ヶ月の子供におすすめの歯磨き粉や、嫌がらずに歯磨きをする方法が知りたいです。

一歳7ヶ月ですが、とにかく歯磨きを嫌がります。

360度磨ける歯磨きを使用しています。
今更ですが、歯磨き粉はジェル状のものです。
口を濯ぐことはできません。
何かおすすめの歯磨き粉などあれば教えて下さい。

また少しでも嫌がらずに歯磨きをする方法ありますか?

コメント

nakigank^^

嫌がるのは当たり前と思ってたので羽交締めで磨いてます。
1歳半からクチュクチュぺっを練習してましたが、とりあえずはうがいが必要ないという歯磨き粉を選んでました。😊

ママリ

そのくらいの月齢の頃は足で押さえつけて磨いてました💦
あとから100%キシリトールのお菓子をしり、歯磨き後にご褒美としてあげてます!
物で釣るのはよくないかもしれませんが、何もないより嫌がらなくなりました。
最近は歯磨き上手かなの音楽流しながら磨いてます。(1回じゃ短いので2〜3回流してます)

あお

同じく、2歳になりましたが、はがいじめで磨いてます😂
「2歳のおにいちゃーん!すごーい!!」でたまにできるんですがすぐ口閉じるので押さえつけが確実で😅😅

ふたりのママリ

嫌がっても押さえつける意気込みでやってましたが、
歯磨きしている間だけ夫が本を読んでくれるとか、YouTube見れるとか、私が歯磨きの歌を歌うなどしたらだいぶ我慢してくれるようになりました!
歯磨き粉はPigeonの泡の洗い流さなくていいものをつかってます!今のところ虫歯無しです^_^