結婚して4年目で 今までお彼岸などしていなかったのに 義理親がいきな…
結婚して4年目で 今までお彼岸などしていなかったのに 義理親がいきなりお彼岸だからと私の実家に渡してほしいと菓子折りを渡してきたのですが
結婚して1回もしてないのに 今さらするのか?っておもってしまったのですが
気分でするものなのでしょうか?
今回の菓子折りも他の菓子折りを買うついでで思ったみたいで
去年の新年のときも たまたま正月セールでお歳暮があったからか 私の実家にっといきなり買ってきました
今年の新年は なかったです
ちなみに義理家族の同居している長男の嫁さんの実家には 新年にハマチ1匹 毎年あげてます
長男の嫁さんは 義理家族面倒みてもらっているので その対応は いいと思うのですが
こちらだけ気分でされるのも こっちの家族に失礼じゃないかと思ってしまいます
実家族には 旦那がしなくていいといったので義実家にたいしてはしてません されたらちゃんと返してますが
私たちは 実家にも義理実家にもお歳暮とお中元は 渡してます 義理実家は それをしてもしなくていいのにと小言をいわれますが
実家は毎年欠かさず身内でしあっているので 義理家族の常識がいまいちわからないです🤷♀️
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 6歳)
ママ乃
したり、しなかったり、気分でするものじゃないとは思いますが、変な義実家なんだな。でスルーして、主さんは主さんたちの義理を通したら良いかと思います。
義家族がもうお中元、お歳暮送らないで!!と明確に意思表示されたのであれば、それは辞めてもいいのかな?とは思いますが…
辞める時は旦那を通して、本当に良いのか確認してからですけど…
今年いらない、今年いるにはならないことも念押しする。
相手の親にだけ送ってることに対しても文句は言わないことも!
コメント