※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

18日の朝、保育園で車にぶつかった可能性があり、相手の子供は保険で修理。次女は無事だが、病院に行くなら警察が必要か迷っている。

長文にて失礼します。
18日朝、長女を保育園に送って行った際、担任の先生から
「同じクラスの△△(相手)さんから、〇〇さん(私)の車にぶつけてしまったかもしれないので、確認してください。場所は運転席側のライト付近だそうです」と言われました。
改めて私の車を確認して見ると、右前のバンパーが塗装が削れていました。 
担任の先生にその旨話し、△△さんを呼んでもらい、直接事情を聞くと、
前日娘の迎えのため、園の駐車場に私の車が先に停まっていたのですが(エンジンは切っていました)
「〇〇さんの隣にバック駐車をしようとした時に、切り返しなしでギリギリいけるかな?くらいだったのでそのままバックしましたが、当たったような音がしました。確証が持てないまま、自分の車を確認しましたが、傷らしい傷が見当たらず、気が動転してパニックになってしまった」
とのことです。
(元々少し変わっている人で、お子さんも発達遅延?精神遅滞?があります)
相手の言う通り、相手の車はほとんど傷はありませんでしたが、相手の保険で100対0で修理することになりました。
、、ここまではいいのですが😓(よくはないけど🙄)
問題なのが、ぶつけられた時、次女(一歳)が車に乗っていました。
話を聞くかぎり、衝撃は少なそうに感じますが、念のため病院に連れて行きたいと思い、保険会社に確認すると
「病院を受診するのであれば、警察を呼んで事故の調査をしてもらわないと、治療費を支払えない」と言われました。
次女は何も変わったことなく、元気に過ごしているのですが
念のため、病院に連れて行きたい気持ちと
長女も次女もあちらのお子さんと同級生のため、これから中学校までは確実に一緒なのに(今回のことがある以前から個人的に付き合うつもりはまったくありませんでしたが🙅🏻‍♀️)、あまりことを荒げたくない気持ちとで、警察を呼ぶかどうか迷っています。
※次女を車内に残して行ったのは良くないことなのですが、今回はそちらの批判についてはご遠慮願います🙇‍♀️※

コメント

どうしても受診したいとのことであれば、保険会社の指示に従い通報するしかないですが・・・
申告がなければ気付かなかった程度の傷であれば衝撃は少なそうに感じるので、わたしだったら今回のケースであれば受診しないと思います。
参考になるか分かりませんが、通報せず事故処理もなく通院したことがありますが、治療費や慰謝料も貰ったことがあります。

• みみ

みみ

回答ありがとうございます!
    前方から車を見ることもなかった(自宅も前進駐車のため、車の前側を見ることがほとんどありません、、)のですが、見れば普通に「え😳?💦」て思うくらいの傷がついています😓
    けど凹んだりはしていないので、擦ったんだろうな、というレベルです💦
    そのようなケースもあるんですね😳
    うちは主人が保険会社に確認して言われてしまったので
    警察呼ばないとだめなんだと思いますが😭教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月19日
おはぎ

事故の際は必ず警察を呼ぶのが当たり前ですし呼んでも問題ないと思います。
外傷はなくとも念のため通院させたいのと、
保険会社に事故の調査が必要と助言されたと伝えるのはどうですか?
それか、先方に車内に子供がいたため通院させることにしましたと伝えれば治療費出すのが普通かなと思います。
ただ変わっている方なら微妙ですよね💦

• みみ

みみ

回答ありがとうございます!
    ぶつけた時に言ってくれたらよかったんですが
    その日は誰にも言わず帰ってしまったようなので😓
    (これに対し、主人が当て逃げだ!と激怒しております😭)
    一応話し合いの際に次女が乗っていた旨伝えると
    「お迎えに行っていたのでまさか車内に乗っているとは思いませんでした💦」とまたパニックになってしまい、「大丈夫ですか?」など、こちらを気遣う言葉もなかったです、、。
    私が見ていない時だったので衝撃の度合いがわからず、いろいろ躊躇ってしまいます😭

• 3月19日
はじめてのママリ

私なら変わらなく過ごしてるなら受診しないですが、かかりたいなら保険会社の指示に従います><
そもそもぶつけた時点で警察ですしね><

保育士してますが、話だけ聞くとどっちもどっちかなとかは思っちゃったので今回のことで今後のこと云々とかはそこまで気にしなくて良いのかな〜とは感じました😅

はじめてのママリ🔰

こどもが体調わるいというたびに事故のせいかな?って不安になるなら警察を呼んでから、病院で検査でいいかなとおもいますが、1歳ってレントゲンもctも被爆するからやらないだろうし、病院でも
問診だけになるかなとおもいます。自費でもそんなお金かからないだろうし、治療費ってほどの額でもないのに、
車に置き去りにしたことが噂になるのもちょっと気まずいですよね....。😨

りんご

今後何かあるたびに事故のせいかもと思うのでしたらひとまず警察呼ばずに病院に行っても良いと思いますよ。警察に行ったらお子さんを車に残していたことを指摘されますし、虐待の疑いも出てきますし。病院で「ガレージで擦ってしまって。その時の衝撃が不安で。」とかでも良いと思いますよ。事故については過失はもちろん相手方にありますが、エンジンを切った車の中に一歳のお子さんを置いていたというのは警察的にも間違えなくみみさんの責任になってしまうのであまり警察沙汰にはしない方がみみさんの為かなぁと。

ママリ

普通どんな小さな事故でも警察呼ぶと思います。当事者同士解決するほうがのちのちのトラブルになったりしますし。でも日がたってる場合どうなるんですかね、私だったらわかった時点ですぐ呼んだと思います。

みみ

皆様ありがとうございました🙇‍♀️