※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおぱ
お仕事

育休続けるか、復帰するか悩んでいます。息子の成長を見たいけど、育休手当が減るので悩んでいます。3歳までのプランがベストか、仕事復帰して稼ぐか。

育休続けるか、復帰するか悩んでます。
皆さんどういう理由で復帰する、しない決めてますか?

私としてはなるべく息子のそばで成長を見たい!
幼稚園入れたら働くのが理想。
だけど、育休手当は2歳までだし、半年たったら50%しかもらえない。
保育料も意外と高額だから、半年までは復帰するのと、育休手当もらうのとたいして残るお金変わらないような。。

だから、
2歳までは減っても手当もらって過ごして、
3歳までの1年は保育園に預けて、
3歳からは幼稚園のプレに行くのがベストなのか。

育休手当50%になるタイミングで仕事復帰して、
しっかり稼ぐか。

悩んでます。

コメント

あっち.UT

取ろうと思えばもう1年育休を取れる会社でしたが4月で復帰することに決めました😭
理由はただひとつ、1歳から保育園に入らないと第一希望には入れないからです🥲

• にゃおぱ

にゃおぱ

それなら復帰しますねー。
    うちは普通に第一希望には入れそうなんです^ ^

• 3月19日
べる

私も最初は1年の育休予定でしたが、仕事に戻りたくないという理由でもう1年延長しました!笑

手当が50%になってしまってからは貯金という貯金はできませんでしたが、この2年間でたっぷり息子と一緒にいることができて、本当に人生の宝物だなぁ♡とつくづく思います🥰

4月から保育園が決まっているので仕事も復帰予定ですが、気持ちを切り替えて、今では働く気マンマンですょ!

お金では買うことのできない、大切な思い出ができたので私は2年育休とって良かったなと思いました!

• にゃおぱ

にゃおぱ

たしかに短い育児期間の2年って貴重ですよね^ ^

• 3月23日