※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちょ
子育て・グッズ

保育園でおしゃぶり禁止になりました。外すの大変そうです。外す時のアドバイスを教えて欲しいです。

なんとか4月から保育園入園が決まり、面談してきたのですが衛生上、おしゃぶりは禁止と言われました。
うちは寝る時必ずおしゃぶりしてたので外すの大変そうです、、、。

おしゃぶり外す時こんなことしたら良かったよ!
などアドバイスあれば教えて欲しいです!

コメント

まめ

うちも必ずおしゃぶりしないと寝れない子だったのですが
保育園で先生に頑張ってもらって保育園ではおしゃぶり無しで寝れるようになって
そこから家でもおしゃぶり卒業させました👏

保育園のためには何もしてません!先生に丸投げしました!笑

yu-me

うちも寝る時も外出時も四六時中おしゃぶり依存でした😅
一歳で入園する前にやめました。

娘が地面におしゃぶりを落としたタイミングでばっちいからもう捨てようねと目の前でゴミ箱へ…😇
娘はガーンって感じで見てました😂
そこから全くのなしにしました。
ぐずってもおしゃぶりゴミにポイしちゃったよね🥲と話して、寝るときは最初は泣いてましたが1週間経たないくらいで自力で寝れるようになりました。

いつで辞める!と決めたら泣かれてもブレずにおしゃぶりは見せませんでした。
最終諦めてくれました🤣

ぽぽ

保育士でした!
全然丸投げしてもらって構いません😆👌
もし心配でしたら入園してからでも担任の先生におうちではどう言った対応をして行けばいいでしょうか?と相談してみてください!

私が0歳児を持った時は丸投げしてもらって構わなかったし、
おうちではそのまま使ってもらっても構いませんでしたが、園には持ってこないで欲しい旨を伝えて使っている方は車までにしてもらっていました!

安定剤をおしゃぶりからガーゼに変えたりしている子もいました!

新しいお布団ではなく、お気に入りのお家で使っているお布団にしたりしてもらうと少し違うかもしれないですね!