※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままい
子育て・グッズ

11ヶ月の娘にスプーン練習はいつから始めるべきか悩んでいます。ヨーグルトをスプーンで持たせるとこぼしてしまうので、まだ早いかなと思っています。

生後11ヶ月の娘がいます。

たまごボーロとか、離乳食でもつかみ食べはできるのですが、スプーン練習はいつ頃からすればいいのでしょうか?
ヨーグルトでたまにスプーンで持たせようとするのですが、手を突っ込んだりヨーグルトがのったスプーンを持たせてもダラダラこぼすので正直まだ早いのかな?と思ってました。(片付けるのが大変だし…)

コメント

ぺこちゃん

1歳くらいから始めました😊

おでんくん

うちは本人がスプーンで食べようとしたときからスプーン渡してます!だいたい一歳くらいでした😄
最初はもちろん下手くそですくったものが口に入るまでに全部落ちてるとかですが、それでも頑張って食べてるうちは見守ってたら上達早いですよ😄💕

あとこ

うちもスプーンは本人に任せました!1歳半くらいから?自分で持ちたがってスプーン食べになりましたよ。
本人がやりたい!って気持ちになってからなので、自分で勝手に上手になってくれました。(別にそういう方針だったわけじゃなくて、単にスプーンの練習面倒だな…と思ってズルズル伸ばしてただけですが😂)

もふもふ

1歳なって始めました!
最初はおかずが乗ったスプーンを渡して一緒に持ちながら口へ運ぶを繰り返してました。
今やり始めて1ヶ月ですが、おかずを乗せたスプーンを渡すと自分で口に運んでいる段階です。
もう片方の手で手掴みもしますが😅

メル

11ヶ月頃から、私がご飯をすくったスプーンを娘に渡せば自分で食べられるようになりました(もともとスプーン持ちたがってよく空のスプーン口に入れたりしてました)
最初はこぼれにくい、ひっくり返してもスプーンについててくれる食材でやってあげると口まで辿り着きやすいです♪(お米とかマッシュポテトとか)

それから、娘がスプーン持った手をサポートして一緒にすくって食べるようになり、最近ヨーグルトとかすくいやすいものなら自分で食べられるようになってきました(身の回りは悲惨ですが笑)

はじめてのママリ🔰

うちは、本人がスプーンで食べようとした時からスプーンを口まで運ぶのを補助しながらですが、本人に渡してます
もう時期1歳になる息子です

ままい

コメントありがとうございます!
やはり一歳前の方が多いんですね…
うちの子は補助しようと思ってスプーンを持ってる手を掴もうとするとめちゃくちゃ嫌がられてどうしようもなくて😢
参考にさせていただきます!

ゆうなママ

11カ月になった頃から自分で食べたがるので、食べさせてますが片付け大変ですよね🤣

でも二人目だし正直自分で食べてもらった方が助かるので、ハイチェアに座らせてレジャーシート敷いて好きに食べさせてます😅

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅
嫌がるとどうしていいのかわからないですよね…
いやーってされたら、1回自分だけで持たせてみたりして、成功したら褒めたりしてるので、参考になればいいのですが😅