※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の息子の言葉が遅くて焦っています。検査では障害はないと言われ、幼稚園でも問題ないと。でもなぜ喋らないのか不安で、爆発期や話し始めるタイミングが気になります。

2歳11ヶ月の長男くん。
言葉が遅くて焦ってます😅

二語文は話しますが
その他は宇宙人語👽
なんて喋っているのかわかりません😂

自分から市役所の方に電話して
2回検査を受けましたが
「うーん、たしかに言葉は遅いかもだけど
障害を持っているようには思えませんねー」と言われ
現在幼稚園にも通っていますが
幼稚園の先生からも障害で言葉が出ていない訳では
ないと思います。と言われ…

じゃあなんで喋らないのーーー😂⁉️💦

早く会話したいよー😭!!
いろんなことお話ししたい!
今でも毎日毎日たくさん会話してるけど、
ちゃんと言葉を理解してあげたいし、
話が通じて話すって楽しい!って思って
ほしいのに、、

なんか周りの男の子たちが喋るから
ただただ不安になるばかりです🥺
そもそも爆発期って本当にくるのー😫?
爆発期の前兆ってなにー😭⁉️💦
3歳でいきなり話し出すとか本当にあるのー😭😭😭⁉️

コメント

いくみ

爆発期、きますよ😊

お子さんはお子さんのペースで成長していると思います(*^^*)

大丈夫大丈夫😊🎵💕

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭💕
    もお見守るしかないってわかってるのに焦る自分が嫌だー😫💦
    なんとかなるっ大丈夫!って
    自分に言い聞かせます笑

• 3月18日
  • いくみ

いくみ

期待させるつもりはないのですが、意外と、どうしようもないほど困ったり焦ったり悩んだりしている時に限って、その問題が解決に向かう糸口が見えたりするものです🎵

大丈夫大丈夫😊

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら本当にもうすぐで話し出すかもしれませんよね🥺♡
    ありがとうございます🥰✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

長男が2語話すけどめちゃくちゃ発音が悪くて宇宙語みたいでした💦
親以外は分からないので常に通訳。親にも分からない言葉も多くて苦労したんですが、だんだん聞き取れるようになってきましたよ☺️
今5歳3ヶ月ですが、普通にお喋りして凝った冗談も言ってくれますよ💡
そのまま変わらず沢山話しかけたり絵本も沢山読んであげてください☺️
話すのはゆっくりでしたが、その間も同じように沢山話しかけて絵本も沢山読んでいたからか語彙が豊富です💡絵本に出てきた言い回しを実際の生活で使ったりもしているのでやっていて良かったなと思っています☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊❤️
    えー、わかります!本当親しかわからないだろうから通訳してるところです💦笑凝った冗談も❗️いいですねー🥺💕そんなこと言われたら楽しくてもっと話したくなります😍夜寝る前に絵本の読んであげたりしてます!もっとたくさん話しかけてゆっくり構えようと思います🥲✨

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は結局3歳8ヶ月から言語聴覚士さんがに診ていただくようにしたのですが、それもあってだいぶ良くなりました☺️
    今はほぼ直っている(たまに「せ」が「しぇ」になるくらいな)のでもうすぐ卒業です💡
    障害で言葉が出ていないわけではないと言われたのなら、言葉の溜め時なのかなと思いました☺️
    仰るようにゆっくり構えるだけでお子さんは安心して沢山喋るので、そのうち聞き取れるようになると思います✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

こんばんはm(*- -*)m

うちも全く同じ状況です。。
宇宙語7〜8割です。。発音がうまくできなくて、私じゃないと聞き取れないもの多々。

カニ🦀→アニ
ペンギン🐧→エンニン
等。

指差しできたり、
名前や年齢、色は言えますが、
質問には答えられなかったりして、
不安になります。

発語は1月末は100も単語言えなかったのですが、
2〜3月にかけて300ほどに増え、二語文、そしてちょろっと三語文が出てきました。

私は発達障害なんじゃないかと不安なってますが、
両親や旦那はそんなもんなんじゃない?と。。

• ママリ

ママリ

返事が遅くなってすみません💦
    ありがとうございます💕
    一緒だと聞いて少しホッとしてますが、本当親からしたら不安でしかないですよねー😫💦ものすごくわかりますよ!!でも何回も健診に連れて行っても障害を持って喋らないってわけではなさそうですと言われる始末😂それは安心材料なのですが、やっぱり周りの子がどんどん喋り始めるとこっちも焦りと不安がどんどんつのっていきますもんね😭💦

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。不安でしかないんですよね。
    私自身検索魔になってて、
    少しでもひっかるような記事見るととてもブルーになります。

今お産のために仕事休んでますが、
    2月までフルで働いてて、
    子供が起きる前に仕事に行き、帰宅後19時から寝るまでしか子供と触れ合えてませんでした。。
    2月以降里帰りしていて、一日中一緒なので、
    とにかく話しかけまくってます!その甲斐あってか最近発語が増えてきたような😊
    子供が何か発したら、プラス1の言葉を添えて返したりしてます。(カラスだ!と言ってきたら、黒いカラスだねー!とか。)

視線があったり、指差しできたり、簡単な指示が通ってるので、こちらの言っていることは理解しているのだと思います。不安ですが、言葉の爆発期やなぜなぜ期を期待していっぱい話しかけてあげようと思ってます!

• 3月22日
初めてのママリ🔰

すみません。その後話せるようになりましたか?
うちも二語分は出てるものの、発音が全てに置いて不明瞭で私以外理解できません💦

• ママリ

ママリ

こんにちは♬その後の話なんですが、3歳丁度で幼稚園に入れました!そして3歳2ヶ月頃(幼稚園生活2ヶ月間)で全く聞き取れなかった言葉が段々聞き取れるようになってきて、言葉の数もめちゃくちゃ増えました!!今ではもうめちゃくちゃお話ししてくれますが、ただまだ、サ行タ行だけがきちんと話せていない感じで、4歳から言葉の訓練に行って月に2回ほどですが特訓してます!障害を持ってるのかと心配してましたが、今ではあとちょっとだ!!がんばれー😆!って気持ちに変わりました😄✨

• 8月15日