※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エジル
子育て・グッズ

添い乳のやめ方について教えてください。寝かしつけ時に添い乳をしているが、徐々にやめたいです。何かアドバイスがあれば教えてください。

添い乳のやめ方について教えてほしいです!
夜、布団に入ったら基本的に添い乳をして寝かしつけをします。途中起きても添い乳をして寝かしつけているのですが、徐々にやめていこうと思っているので、何かいい案などありましたら、ご教授願います^_^

コメント

放置(添い寝)が一番いいですね!
でもまだ5ヶ月、かわいそうなのでまずは抱っこかなぁ

ももんちゃん

お子さんにとって添い乳が現在の寝る前のルーティーンだと思うので
別のルーティーンを作ってあげてみてはどうでしょう?
例えば、絵本や電気を一緒に消す、少し暗くした状態でちょっとお話してから消灯など🤔
布団で寝るはできてるようなので、ルーティーン後はそのまま身体を優しくさすってあげあり、トントンしてあげたりしながら寝付けるように繰り返すことでお子さんに新しい寝方を教えていってあげられたらいいですね♪
我が家は絵本だと大きくなってからこっちも読んで!とかなったらめんどくさいので、スリーパーを着たあと10秒くらいの自作おやすみソングを歌いながら身体を優しくさすってあげた後「ピカピカないないね〜」と消灯して寝かしつけしております!

最初は泣きわめいてメンタルやられて大変かと思いますが…一生続くわけではないので😂検討を祈ります。
毎日家事に子育てお疲れ様です💐

• エジル

エジル

沢山アドバイスありがとうございます😭✨
    すごくタメになります!
    いろんな方法試してみますね!
    共に、家事育児頑張りましょう^_^
    本当にありがとうございます!

• 3月20日