※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

簿記2級が必要か、中卒で経理可能か、高認は必要か、良い資格は何か相談したいです。

経理の仕事がしたいです。24歳の中卒で資格はありません。経済的な理由で中卒になったので、無職だった期間はありません。今まで接客業で働いていて、子供が産まれたのを期に土日の休みのパートがしたいと思うようになりました。元々お金の管理等も好きなので簿記の資格を取って経理の仕事がしたいです。
簿記はやはり2級とかじゃないと採用されないでしょうか。
中卒に経理は出来ないでしょうか。
高認の資格は大学に進学する訳じゃなければとる必要はないでしょうか。
あと取っておいたら良い資格などあれば教えて欲しいです。
質問いっぱいですみません、、、💦
不安いっぱいですが、頑張りたいと思っています!
どなたか教えてください🙇‍♂️

コメント

ななね

通信教育の会社に勤めています。
簿記を取って経理の仕事がしたい、と考える方は多いですが、確かに簿記の資格は大切ですが、実務経験がないと新卒でない以上難しい、という話を聞きます。まだお若いのでその点は就職口はあるかもしれませんが。
後、高卒認定試験を受ける方、とても多いです。やっぱり中卒よりは高卒の方が求人が多く、中卒より待遇も給料も良い会社が多いのだと思います。
個人的には、国家資格を何か一つもっていると、未経験でも強いかなと思います。後は最低限のパソコンスキルでしょうか。Excel関係の検定を持っていると経理の仕事にも強いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり実務経験が大切なのですね。
    高認試験は迷ってましたが、取る方も多いんですね。
    国家資格やパソコンのスキル、色々調べて経理の仕事に就けるよう頑張ります。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

私もまず実務経験が重要かなと思います。
バイトでも派遣でも実務経験積みながら簿記の資格を取得し、正社員目指すというのも視野に入れてみてはいかがかなと思いました。
ちなみに私も接客業から簿記取得して経理補佐的な感じで仕事してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きながら簿記を取るという道もあるんですね…!!まずは採用されるか不安ですが頑張ってみます!

• 3月19日
♡♡♡

経理で働いています🙋🏻‍♀️

他の方がおっしゃっているように、新卒でないなら実務経験が第一に見られると思います。資格はもちろん大切ですが、正直なくても仕事はできると思います😌

とは言いつつも、採用の決め手は欲しいので、まずは3級を勉強し簿記の基礎である貸借や勘定科目を学んでから、小さいところでも良いので一通りの経理実務(出納や仕訳記帳、できれば決算)に触れるのはいかがでしょう👩🏻‍💻

あとExcel使えるとすごく役立ちますので、基本的な関数は覚えておくことをオススメします🙂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くの未経験だと学歴もなければ厳しいですよね😭すぐに今の仕事を辞めることは出来ないので、とにかく3級を取ってみて転職活動してみます!
    Excelもあまり触れてこなかったので、基本的なことは勉強してみます!

• 3月19日