4歳女の子が集団生活が苦手で、保育園での適応に悩んでいます。親は専門医を受診し、子供のペースを尊重しつつ保育園の約束も守るようサポートしています。来年度に不安を感じており、送り迎えが負担になっています。
4歳女の子。保育園に通っているのですが
集団生活が苦手でゆっくりさんです。
穏やかな性格で、友達と喧嘩になることがほとんどなく、「かして!」と言われると使っていても「いいよ!」と渡します。
好き嫌いなくなんでも食べ
自分で寝て自分で起きて着替えます。
保育園だと自分でやりたいときに、時間に間に合わなそうなときに担任の先生が手伝ってくれるそうなのですが、本人はそれが嫌みたいで毎度へそを曲げているそうです。
迎えにいくと毎回そのはなしで
「娘ちゃんは集団生活が苦手ですね」って言われて
落ち込んでます。
運動会や発表会はみんなの和を乱すことなくやっていました。
健診でもひっかかったことはありません。
あまりに言われるので、専門の小児科を予約し、3ヶ月ごとでみてもらいました(計4回)
担当の先生は「年相応で、子どもだからへそを曲げるときもあるよね😅」と言われました。
ただ、親としても見てて思うのは他の子よりゆっくりで、幼いとこもあります。
でも、彼女のペースで頑張ってることを認め
その中で「保育園の約束もあるから、守ろうね!」と日々伝えています。
まだまだ年少。でも先を考えると…
ただ、これ以上誰に見てもらえばいいのか…
保育園に送り迎えがしんどいです。娘の前でいつも「迷惑かけてすみません」って謝ってます。
娘もそれ見ていやだなーって感じてると思います。
来年度も不安です。
- みもも(7歳)
コメント
退会ユーザー
嫌味な先生ですね〜。言葉を知らないのか🤗
マイペースってだけですよ)🤔?
確かに時間は決まってるから、それに収まるように務めなくてはいけない先生の気持ちはわかりますけど、
だからって、集団生活苦手ですよね、は有りえませんね🙂
退会ユーザー
具体的な話がないのでどのくらいのんびりなのか分かりませんが待てないくらいゆっくりなんですか?
娘さんが出来ることで少し時間がかかってしまう程度なら見守って下さい。とお願いするのではダメなんでしょうか🥺
出来ることなのに横から手を出されたら、もーう😡って気持ちになると思います。
むしろ出来る事だから自分だけでやり遂げたい!って素晴らしくないですか?
ママは最後までちゃんと頑張って偉いね!でいいと思いますよ😉
-
みもも
優しいお言葉に救われます😭
他の先生に様子を聞くと
「娘ちゃんのペースで頑張ってますよ😃」
「できることが増えてます😃」と明るく伝えてくれるのでありがたいのですが、やはり担任としての責任もあるからか、担任の先生は毎度はっきりです💦
年少なので、やりたい気持ちとみんなに合わせなきゃいけない気持ちと入り交じってるみたいなのであと少しだけ様子見てみようかと思います🙇♂️💦💦- 3月19日
退会ユーザー
自分が使ってる途中でも貸してあげられるなんて、なんて優しい子なんでしょう!!✨
先生には、そういう良いところをもっと誉めてもらいたいですね😢
せっかくそんなに穏やかで優しいという長所があるのになぜそこを誉めてくれないんでしょうね😢
バスってないんでしょうか?
バス送迎にしてしまえば先生毎回違いますし担任の先生から1日の様子を聞くことも少なくなるかと☺️
-
みもも
友達とのトラブルはあまりなく、かといって一人遊びではないようで、参観など行ってもよく友達と会話しながらままごとをしたり、鬼ごっこをしたりしていました💦
バスがない園なんです😭
毎回担任の先生というわけではないのですが、受け渡しが担任に当たると100%悪いことを伝えられるので落ちます😭- 3月19日
みもも
手がかかるのは親としても理解しているのですが、いつもはっきり言われるので心が痛くて💦
娘もそうやって見られてるのがわかるのか一年経とうとしても担任に慣れないようで💦